1588

Конкурс карикатур по теме Холокоста - "святотатство", считают эксперты

Конкурс на лучшую карикатуру по теме Холокоста, церемония награждения победителей которого прошла в среду в Тегеране, является "святотатством", считают американские эксперты.Несмотря на духовную риторику и религиозные одеяния своих руководителей, "для иранского руководства нет ничего святого", заявил в интервью РИА Новости представитель исследовательского института США Heritage Foundation, член дискуссионного клуба "Валдай" Ариэль Коэн (Ariel Cohen).Всего на конкурс были присланы 1193 карикатуры из 67 стран мира."Сам факт этого конкурса - святотатство. Отрицая Холокост и развивая ядерную программу, Иран явно готовит новый Холокост", - считает Коэн.Как сообщили организаторы акции, конкурс стал ответом на публикацию в западных СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Таким образом, инициаторы конкурса хотели проверить, действительно ли Запад готов следовать принципам свободы слова, опубликовав карикатуры на тему Холокоста.Карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в датской газете "Юлландс-Постен" 30 сентября 2005 года. В январе-феврале они были перепечатаны рядом изданий западно-европейских стран. Публикации карикатур на пророка Мухаммеда вызвали волну массовых манифестаций протеста в арабских и мусульманских странах. В ряде стран демонстрации сопровождались насилием и нападениями на посольства Дании и Норвегии.По словам организаторов, большинство карикатуристов, приславших свои работы на конкурс представляли Иран, Турцию и Бразилию. Как утверждают организаторы, в конкурсе также приняли участие четыре последователя иудаизма.Конкурсанты, занявшие первое, второе и третье места, получат премии в $12 тысяч, $8 тысяч и $5 тысяч соответственно, еще 12 человек удостоились специальных призов.

Имена победителей пока не называются."Я вижу, как само развитие ядерной программы Ирана и отказ Тегерана подчиниться требованиям международного сообщества становится вызовом. Вызовом является и отрицание холокоста", - сказал Коэн.Он подчеркнул, что проведением конкурса Иран "ставит себя в положение страны, для которой нет правил. Нет правил приличия". "Совершенно бессовестное поведение иранского руководства", - сказал Ариэль Коэн, говоря о проведении конкурса на лучшую карикатуру о Холокосте.В свою очередь, исполнительный директор Центра Никсона в Вашингтоне, член дискуссионного клуба "Валдай" Пол Сандерс (Paul Saunders) заявил РИА Новости, что само по себе проведение конкурса карикатур на тему Холокоста - "плохой вкус".

"Тем более, что этот конкурс спонсирован правительством и проводится в той стране, президент которой заявлял о необходимости стереть с лица земли Израиль", - сказал Сандерс.Он отметил, что карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованны в "свободной газете свободного общества".По мнению Сандерса, конкурс проводился ради попытки спровоцировать дебаты в обществе. "В том числе и в том обществе, которое не декларирует необходимость уничтожения мусульман или разрушения мусульманских государств", - сказал Сандерс.В большинстве мусульманских стран в связи с публикацией карикатур на пророка был объявлен бойкот датских товаров. Несмотря на требования многих мусульманских организаций и их активистов, правительство Дании отказалось принести официальные извинения за публикацию карикатур, объяснив свое решение тем, что в Дании свобода слова и правительство не может влиять на прессу.К газете "Юлландс-Постен" также не было применено никаких санкций. Редакция газеты извинилась за оскорбление религиозных чувств мусульман, однако выступила в защиту своего права печатать скандальные карикатуры.В Дании 26 октября 2006 года суд отклонил иск семи мусульманских организаций к газете "Юлландс-Постен". Карикатуры, опубликованные на страницах ежедневной датской газеты "Юлландс-Постен", могут задевать чувства некоторых мусульман, отметил суд.

Однако при этом нет причин для утверждений о том, что эти карикатуры "могут быть оскорбительными для мусульман", говорится в решении суда города Орхус.

ВАШИНГТОН, 1 окт - РИА Новости, Алексей Березин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».