911

Контрабанда леса на Северо-Западе России: возбуждено дело о неуплате таможне двух миллионов долларов

-->FacebookВконтактеTwitterКлассGoogle+

В отношении генерального директора компании, осуществлявшей контрабандное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов, возбужденно уголовное дело по ч.2 статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере). Речь идёт о сумме более 2 миллионов долларов США. Об этом петербургскому корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 октября, в пресс-службе Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ).

После того, как сотрудниками СЗОТ была инициирована проверка всех экспортных поставок леса данной компании за 2013 год, установлено, что её руководство, используя поддельные документы, уклонилось от уплаты в казну государства более 77 миллионов рублей.

Данный случай можно смело назвать беспрецедентным при перемещении крупных партий леса. Контрабандные партии в среднем составляли 2 тысячи кубометров за одну поставку.

Это уже третье уголовное дело. Ранее в отношении данной гражданки были возбуждены уголовные дела по статье 226.1 (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов при попытке незаконно экспортировать более 4 тысяч кубометров лесоматериала) и по ч.2 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму около 7 миллионов рублей).

Напомним, ранее сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Северо-Западной оперативной таможни была предотвращена попытка вывоза крупной партии леса — более 5 тысяч кубометров.

Оперативниками в ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что на судно, следовавшее по маршруту Россия-Швеция, загружен товар (лесоматериалы) в объёме, значительно превышающем заявленный в декларациях на товары.

Всего с территории Российской Федерации недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) пытались экспортировать приблизительно 5300 кубических метров лесоматериалов. Из которых около 2000 куб.м вообще не были заявлены к таможенному оформлению, а 2300 кубометров были задекларированы с использованием лицензии Минпромторга РФ, которая получена на основании поддельных документов. Данная лицензия позволяет уменьшить ставку таможенной пошлины с 80% до 13%. Сумма неуплаты таможенных платежей по данной поставке составила около 7 миллионов рублей.

На сегодня правоохранительными подразделениями Карельской, Выборгской, Псковской и Северо-Западной оперативной таможни возбужденно 7 уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов и 5 уголовных дел по уклонению от уплаты таможенных платежей. Только Карельской таможней за последние несколько месяцев возбужденно 3 уголовных дела по факту незаконного перемещения стратегически важных товаров и ресурсов.

Во всех эпизодах достоверно установлено, что природа происхождения леса вызывает сомнение, потому что любое оформление при перемещениях, которые выявлялось, сопровождалось предоставлением в таможенные органы документов, которые не соответствовали действительности. В том числе и документов, связанных с собственниками и заготовителями этого леса. Те результаты работы, которые достигнуты, могут свидетельствовать и о возможном наличии иных преступлений, предшествующих незаконному перемещению леса, — это незаконная порубка, вырубка, перепродажа, а возможно и хищение лесоматериалов. Учитывая всё вышесказанное, борьба с незаконным перемещением стратегически важных товаров является одним из приоритетных направлений в деятельности СЗОТ.

По словам оперативников, за пределами Российской Федерации спросом, в основном, пользуется береза и хвойные породы. Есть такая тенденция, что береза и тонкий хвойный лес идут на целлюлозно-бумажные комбинаты для переработки и производство бумаги (Финляндия), а дорогостоящие хвойные породы поставляются в Швецию, Германию и страны Прибалтики для использования в строительстве и производстве мебели.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».