583

Координационный совет обсудил качество подготовки юридических кадров и их востребованность

Сегодня, в День юриста, в конференц-зале НовГУ прошло итоговое заседание Координационного Совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Новгородской области.

По словам начальника управления, председателя совета Виктора Храброва, главная тема заседания - уровень и качество образования и знания, получаемые студентами на выходе из ВУЗов. «На сегодняшний день в России порядка 1500 ВУЗов дают юридическое образование и возникают вопросы о качестве подготовки студентов и о востребованности людей этой профессии. Отсюда следующая задача: проведение мониторинга востребованности на рынке труда выпускников юридических факультетов».

На заседание были приглашены представители органов законодательной, исполнительной, судебной власти, правоохранительных органов, адвокатуры, нотариата, руководители филиалов высших учебных заведений, ведущих подготовку юристов.

С докладом «О координации работы по совершенствованию подготовки кадров юридического профиля в учебных заведениях области» выступил член совета, декан юридического факультета НовГУ Виктор Прокофьев. В своем докладе он подробно рассказал о деятельности факультета, о научной работе преподавателей и студентов, о победах во Всероссийских и Международных конкурсах, а также о задачах, которые ставил перед собой факультет с самого открытия: подготовка и повышение квалификации преподавателей, взаимодействие с юридическими организациями, повышение научной активности преподавателей и студентов. И в завершение Виктор Прокофьев отметил: «Все вышеперечисленные задачи решены и в итоге можно сказать, что на данный момент мы сформировали целую систему непрерывного юридического образования. И наш факультет может предложить ряд услуг по этим направлениям».

На сегодня дневным отделением юридического факультета НовГУ подготовлено около 1500 специалистов. По словам Виктора Прокофьева, многие занимают высокие руководящие должности. «По нашим данным прокурорами работают 9 выпускников, 7 выпускников назначены судьями судов общей юрисдикции областного арбитражного суда, из 40 мировых судей 20 – выпускники нашего факультета. Большинство выпускников работают в следственных подразделениях Следственного комитета, в управлениях МВД, ФСБ и др.».