765

Краеведение – основа библиотечной работы

Работе библиотек в краеведческом направлении был посвящён семинар библиотекарей Крестецкого района, который был организован на базе Леспромхозовской библиотеки. У работников библиотеки накоплен большой краеведческий материал, которым поделилась со своими коллегами заведующая Леспромхозовской библиотекой Рогалёва Марина Ивановна, познакомила с новым открытием в литературной жизни района – Петровой Натальей Васильевной, которая прочитала свои стихи.

О поиске и сборе краеведческих материалов рассказала методист Крестецкого краеведческого музея Надежда Валерьевна Петрова. Она представила вниманию библиотекарей альбомы по истории предприятий, рассказала о работе поисковых отрядов «Честь» и «Эскандер» Крестецкого района. Алевтина Васильевна Изосова , ведущий библиотекарь центральной районной библиотеки познакомила с материалами областной научной краеведческой конференции, которая прошла в Великом Новгороде и провела видео-презентацию «Литературное краеведение Крестецкого района».

Справочно-библиографический аппарат библиотек является неотъемлемой частью краеведческой работы. Об организации работы с каталогами и картотеками, издательской деятельностью, сборе печатных изданий рассказала ведущий библиограф центральной районной библиотеки Ольга Владимировна Павлова. Собранные материалы пользуются большой популярностью среди населения.

В библиотеках проводится огромная краеведческая работа и применяются различные формы и методы в распространении опыта работы, но это не значит, что решены все проблемы. В перспективе искать и осваивать инновационные формы работы с населением: участвовать в проектной деятельности, активнее осваивать новые направления, информационно-коммуникационные технологии. В практике сельских библиотек краеведческая деятельность проявляется сегодня особенно ярко. Существует круг методической и научной литературы, посвящённой данному вопросу. Вместе с тем, очевидно, что в последнее время краеведческая работа библиотек очень обогатилась содержательно, получила новый социальный заряд.