1114

Кубинские чиновники признали: остров Свободы способен жить без Фиделя

По моему впечатлению, Кастро находится у власти дольше всех ныне живущих лидеров, и его уход с политического поста был бы логичным". По его словам, главная заслуга Кастро - обретение Кубой независимости, однако этот лидер не смог реализовать громадный потенциал этой страны. "Он построил всю экономику Кубы на сахаре, это огромная индустрия. А когда вы настолько сконцентрированы на чем-то одном, вы не занимаетесь больше ничем. Поэтому Куба утратила туристическую отрасль, ее экономика находится в кризисе. Сейчас Куба идет в никуда. Это мог бы изменить новый лидер", - сказал эксперт. По мнению Голдмана, новым руководителем Кубы может стать младший брат Фиделя Кастро Рауль. "В любом случае это должен быть человек, который может сделать что-то для людей, чтобы они не бежали с Кубы, а ехали на нее", - подчеркнул политолог.

В то же время, с точки зрения заместителя директора Института Латинской Америки РАН Владимира Сударева, на Кубе уже готовятся к смерти Кастро и приводится в жизнь легитимный сценарий передачи власти от больного лидера в руки его младшего брата Рауля, который является министром обороны.

"Десять лет назад именно Рауль стал главным инициатором и двигателем тех экономических реформ на Кубе, среди которых была относительная либерализация и открытость.

Правда, к концу 1990-х годов этот эксперимент, к сожалению, закончился, - сказал эксперт. - Я думаю, что после ухода Фиделя Кастро Куба с Раулем и молодыми кубинскими технократами станет на путь постепенных изменений, схожих с теми, которые происходят в Китае и Вьетнаме".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

По словам врачей испанской клиники "Грегорио Мараньон", за последние пять месяцев Фидель Кастро перенес три тяжелые операции на кишечнике.

Ни одна из них не смогла избавить его от болезни, название которой считается "государственной тайной". На сегодняшний день состояние кубинского лидера характеризуется как "крайне тяжелое". В декабре 2006 года начальник хирургического отделения испанской больницы Хосе Луис Гарсиа Сабридо лично обследовал Кастро. На пресс-конференции в Мадриде врач опроверг утверждения США о том, что у Фиделя рак желудка, но точного диагноза не назвал. Тогда он заявил, что Кастро идет на поправку и новая операция не требуется. "Фидель Кастро каждый день обращается с просьбой вернуться к работе, однако медики советуют ему не делать этого", - заявил Сабридо. Как сообщает испанская газета "El Pais", во время первой операции кубинскому лидеру удалили часть толстого кишечника, но швы плохо заживали.

Из-за инфекции потребовалось второе вмешательство. Оказались пораженными и желчные пути: пришлось провести третью операцию. В настоящее время у Фидела развился перитонит, его перевели на внутривенное питание, он сильно истощен. Медики рассматривают возможность проведения еще одной операции. Кубинский народ настроен оптимистично, никто не сомневается в том, что команданте скоро поправится. Кубинская католическая церковь в Рождество молилась о социальном мире и спокойствии на острове в связи с болезнью лидера страны Фиделя Кастро. В своем пастырском послании верующим архиепископ Гаваны, кардинал Хайме Ортега, призвал молиться о том, чтобы "никакое событие не разрушило социальный мир и спокойствие в стране".

В августе, несколько дней спустя после известия об операции Фиделя Кастро, кубинская католическая церковь провела общенациональный молебен о "даровании здоровья" лидеру и "ниспослании озарения" тем, кто заменил его на государственных и партийных постах.

"Принимая во внимание состояние здоровья, а также 80-летний возраст Фиделя Кастро, он вряд ли сможет вернуться к управлению государством", - сказал посол Кубы в Доминиканской Республике Хуан Астиасаран Себальо, выступая в понедельник по местному телевидению.

Это первое за шесть месяцев болезни лидера свидетельство государственного чиновника высокого ранга, в котором допускается возможность окончательного ухода Фиделя Кастро со своих постов в партии и государстве.

По словам кубинского дипломата, революция и социализм на Кубе уже способны существовать и развиваться без Фиделя. В своем телевизионном выступлении он назвал "беспочвенными" надежды определенных политических кругов как на Кубе, так и за ее пределами, на то, что "после ухода Фиделя Кастро из жизни в стране будет разрешено создание новых политических партий, отличающихся от той государственно-политической структуры, которая находится у власти сегодня".

Старший сын кубинского лидера в минувшую субботу заявил, что его отец "находится в добром расположении духа и оптимистично настроен".

Не приведя никаких подробностей, он подчеркнул лишь, что видит, как его отец "идет на поправку". Однако после публикации в "El Pais" его слова воспринимаются как "беспочвенная пропаганда". Американская пресса в очередной раз распространяет сообщения о скорой смерти Фиделя Кастро. В Соединенных Штатах команданте "хоронят" уже давно. Еще летом 2006 года был разработан новый план сотрудничества с Кубой в случае смерти Кастро, предполагающий "переход к демократии на острове".

Помощник директора Центра Дэвиса в Гарвардском университете, участник международного дискуссионного клуба "Валдай" Маршалл Голдман в интервью РИА Новости сказал: "Недееспособность Кастро очевидна уже давно.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».