754

Культурная программа Ганзейских дней: выставка «Ганзейское искусство Померании»

Сегодня в рамках Ганзейских дней нового времени в выставочных залах Музея художественной культуры Новгородской земли (Десятинный монастырь) состоялось официальное открытие выставки «Ганзейское искусство Померании». Открывали выставку депутат Госдумы Галина Изотова, заместитель председателя комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Борис Зорин, директор Музея Юлия Коломыцева. У посетителей выставки также была прекрасная возможность пообщаться и с организатором выставки с немецкой стороны- Надей Клютер.

Выставка в Великом Новгороде является первой представительной выставкой художников из Померании в России. 20 художников региона представили широкую палитру современного искусства: от академической живописи и графики до стекло- керамики, метало- дизайна, художественного ткачества и росписи по шелку. Среди участников выставки- как молодые художники, так и мэтр жанра Хельмут Малетцке, работы которого выставлялись практически во всех уголках мира. Интересно, что среди «поморцев» есть и выходцы из России- Надя Клютер, Камо Маргарян и Елена Чулакова.

Посетители выставки получат представление о различных направлениях в художественном искусстве Померании, смогут убедиться в том, насколько романтично и прекрасно Прибалтийское Поморье, как Западное, так и Восточное. Как отмечают посетители выставки, работы померанских художников отличает свобода, как в стиле, так и в тематике произведений. Свобода проявилась и в размещении экспозиции- она заняла практически все выставочные площади Музея.

С работами художников Померании можно будет знакомиться в течение месяца. Организаторы выставки с обеих сторон отметили большую заинтересованность в развитии этого международного проекта и высказали предложение показать творчество новгородских художников в Германии.