767

Культурное наследие Санкт-Петербурга в работах художников

Всего 3 дня в Великом Новгороде работали выставки, рассказывающие о культурном наследии Северной столицы. Оба вернисажа были организованы в рамках Дней Санкт-Петербурга в Новгородской области. В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли история и культура Санкт-Петербурга были представлены в графическом исполнении, а Арт-галерея «Художник» предоставила свой выставочный зал для фоторабот. Обе выставки организованы при содействии комитета Санкт-Петербурга по внешним связям.

-Мы впервые проводим в этих залах выставку, - сказал заместитель руководителя Департамента культуры и туризма области Борис Зорин. – Но мы и впредь будем здесь проводить интересные выставочные проекты.

Первым таким проектом стала выставка фотографии, на которых запечатлены архитектурные ландшафты города на Неве: многочисленные мосты, каменные львы, фонтаны, дворцы...

Знаменитые шедевры архитектуры Северной столицы и ее окрестностей можно было увидеть и на 30 графических листах, выполненных, в основном, в классических техниках гравюры на металле: резцовой, офорте, сухой игле, акватинте, нередко иллюминированных акварелью, можно было увидеть и вы залах Десятинного монастыря.

Открывая выставку, начальник сектора международных культурных связей комитета по культуре Санкт-Петербурга Елена Войнова отметила:

- На выставке представлены работы художников из различных творческих объединений, но все они объединены любовью к нашему городу.

И действительно, каждая работа – это признание в любви этому блистательному городу, столице империи, городу-музею. Выставка «История и культура Петербурга в графике» была сформирована из произведений художников, вошедших в коллекционный альбом к 300-летию Санкт- Петербурга. Возрождая традицию коллекционных изданий начала XX века, художники завершили век коллективным выпуском, отражающим тенденции Петербургского эстампа 1980 – 1990-х годов.