659

Культурные традиции: Эхо прошедшей войны

Какой представляется почти через семь десятилетий Великая Отечественная война потомкам победителей? Об этом рассказывает выставка «Я помню, я горжусь». Выставка работает в Доме народного творчества г.Валдай.

Картины — как маленькие окошечки, через которые приоткрывается внутренний мир подрастающего человека, формирующего своё отношение к жизни и событиям отечественной истории. На каждой из них отражена попытка осмыслить факты, изложенные в учебниках и увиденные в кино, услышанные от родственников рассказы о воинской доблести и трудовом подвиге предков.

Сами за себя говорят их названия: «Долгожданная встреча», «Хлеб войны», «Последняя надежда», «Солдат вернулся», «На парад», «Голубь мира». Выполненные цветными карандашами, гуашью, пастелью, акварелью, они трогают своей простотой и свободой от каких-либо канонов. Ценность работ, представленных на выставке — в их искренности, в каждой заложено личное отношение к войне и подвигу, большой эмоциональный заряд.

«Моя работа — это благодарность всем героям Отечественной войны», — говорит одна из победительниц конкурса 16-летняя Арина Фёдорова. Арина с почти фотографической точностью (в технике граттаж) написала портрет своей прабабушки Анны Васильевны, которая во время войны была зенитчицей.

«Мои два дедушки погибли в сорок первом. Один был танкист, другой пехотинец, — продолжает 11-летний Андрей Дудин из п. Загорье, — поэтому на моей картине мать провожает своего сына на войну, не зная, встретятся ли они когда-нибудь ещё».

Каждая картина — страничка военной жизни, а все вместе они складываются в иллюстрированную повесть о войне.

Великая Победа, свершённая 69 лет назад, сегодня кажется нам очень далёкой. Нынешнее поколение девчонок и мальчишек уже редко может послушать рассказы очевидцев, участников страшных кровавых сражений. Но от этого Победа в Великой Отечественной войне не становится менее значимой. Постепенно она перерастает в легенду, рассказ о мужестве и воинской доблести, который передаётся из уст в уста, из поколения в поколение. В те годы народ, поставленный на грань жизни и смерти, сумел забыть о том, что нас разделяет. И тогда любовь к своей земле и близким победила все обиды и разделения. Так и выставка изобразительных работ общей историей войны объединила и творцов и зрителей.

М. Шинина

http://valdayadm.ru