1047

”Купеческий вечер” в Маловишерском районном краеведческом музее

В преддверии зимних праздников в районном краеведческом музее города Малая Вишера прошёл «Купеческий вечер» на тему «Рождество в купеческом доме».

Вечер начался с приятных поздравлений и подарков, сделанных своими руками. В этом году «Купеческим вечерам» исполнилось 5 лет. Хоть и небольшой, но юбилей. По этому поводу «купчихи» подготовили сотрудникам музея замечательный памятный подарок – коллаж из фотографий, на котором продемонстрирована история от зарождения «купеческих вечеров» до сегодняшних дней. Галина Михайловна Сорокина показала гостям альбом с фотографиями и газетными публикация о «Купеческих вечерах». Сотрудники музея подготовили для «купчих» интересный рассказ с красочной презентацией о традициях и обычаях празднования Рождества в купеческих семьях. Главным «зимним» праздником у купцов было Рождество Христово. Праздник Рождества тогда справлялся в домах торжественно. Строго соблюдался сорокадневный пост. Последняя неделя поста целиком отдавалась уборке жилища, закупке снеди, подготовке подарков для детей, крестников и прислуги. Особое значение для купцов имел рождественский стол. Главным блюдом на рождественском столе был поросенок, второе место принадлежало жареному гусю, не говоря о всевозможных винах, настойках, закусках, икре, сыре …Маловишерские «купчихи» постарались и приготовили аппетитные купеческие блюда, раскрыв секреты старинных рецептов. Котлеты «по- пожарски», кстати сказать, любимое блюдо А.С.Пушкина, приготовленные «Купчихой Пушковой», (Татьяна Анфимова) по рецепту из сборника «Рецепты пушкинских блюд и кушаний взяты из поваренных книг середины 19 века.», просто таяли во рту.

С большой степенью вероятности можно утверждать, что рецепты из этого сборника вобрали в себя богатый опят русской кухни прежних времён. Не менее восхитили присутствующих «Купеческий салат» от «Купчихи Уткиной» (Татьяна Анатольевна Сорокина), блинчики с картошкой и сливочным маслом, приготовленные «купчихой Соловьёвой» (Галина Михайловна Сорокина) и великолепно приготовленная «купчихой Холодовской» (Инна Александровна Ефимова) тушёная капуста. Сотрудники музея поздравили участниц клуба с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, пожелав в Новом году здоровья, счастья и благополучия, а гостьи поблагодарили организаторов за прекрасный вечер. Следующая встреча состоится весной.