4127

«Лактис»: В «Естественном отборе» информация о нашем йогурте не соответствует действительности

Директор службы качества АО «Лактис» Ульяна Медведева заявила, что информация о йогурте марки «Снежок», представленная в передаче «Естественный отбор» от 18 октября, была показана с негативной стороны и не соответствует действительности.

Йогурт «Снежок» со вкусом вишни. Объём 120 граммов. © Фото АО «Лактис»
Йогурт «Снежок» со вкусом вишни. Объём 120 граммов. © Фото АО «Лактис»

Эфир программы вышел на телеканале ТВЦ 18 октября. По результатам экспертизы, в составе йогурта «Лактиса» была обнаружена примесь немолочных жиров, сорбиновая кислота, а допустимое содержание в нём микроорганизмов было превышено в 5000 раз. В конце передачи ведущие «Естественного отбора» занесли йогурт «Снежок» в «чёрный список». Лабораторные исследования йогуртов проводила негосударственная организация «Росконтроль».

— Проверка продукции требует больше времени, но уже сейчас у нас имеются серьезные претензии к достоверности распространенной информации. Мы никогда не занимались фальсификацией своей продукции и не использовали заменители молочного жира. На нашем предприятии продукция подвергается тщательному контролю при поступлении всего входящего сырья путем определения жирнокислотного состава. Документы, на которых основана озвученная информация, вызывают серьезные сомнения в достоверности результатов испытаний, — заявила представитель предприятия.

В «Лактисе» отметили, что лаборатория «Росконтроля» при проведении исследований руководствовалась не всеми ГОСТами, которые являются обязательными. В частности, лаборатория не использовала стандарт, устанавливающий порядок подготовки к исследованиям образцов молочных йогуртов с наполнителями.

— В протоколах отмечено небольшое расхождение по 2-3 кислотам из 16, которое могло быть обусловлено попаданием в анализ именно фруктовой части наполнителя. При этом содержание пальмитиновой кислоты равно 27,8, что является абсолютной нормой для молочного йогурта по данным ГОСТа Р 52253-2004. То есть данные результаты уже не могут быть доказательством наличия в йогурте немолочных жиров, — подчеркнула Ульяна Медведева.

Представитель «Лактиса» добавила, что сюжет передачи был показан с целью очернить продукцию предприятия. В частности, где под превышением микроорганизмов в 5000 раз было выдано превышение показателя по дрожжам, которые не являются болезнетворными организмами.

— Увеличить показатель по дрожжам можно простым нагреванием продукта до комнатной температуры. Такое увеличение могло произойти при длительной транспортировке. Дата отбора нашего йогурта с полки заявлена 4 августа 2016 года, а в экспертную лабораторию продукт поступил только 8 августа. Температура продукта при поступлении зафиксирована +11,9ºС. Где все это время и при какой температуре хранился наш йогурт неизвестно, — отметили в «Лактисе».

Кроме того, в «Естественном отборе» отличались упаковки продуктов. Для лабораторных исследований был взят йогурт «Снежок» объёмом 380 граммов. В сюжете передачи зрителям показали стакан йогурта объёмом 120 граммов, который при этом дополнительно упаковывается в асептической камере и не может быть подвержен микробиологическому риску.

Сейчас компания пытается получить оригинальные протоколы исследований йогурта.


«Росконтроль» — негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Компания финансируется и осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований. Ранее компания занесла в «чёрный список» квас «Никола» только из-за высокого содержания лимонной кислоты. В прошлом году Арбитражный суд Москвы обязал организацию опровергнуть сведения о производителе соков «Сады Придонья» и выплатить истцу компенсацию в 200 тысяч рублей.