988

Лекция Владимира Варнаева для будущих архитекторов.

Вчера в Политехническом институте состоялась беседа об истории Великого Новгорода старшего научного сотрудника Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Владимира Варнаева с первокурсниками специальности «Архитектура».

Встречи с Варнаевым очень познавательны и вызывают живой отклик не только у иногородних и иностранных студентов, но и, не в меньшей степени, у студентов — новгородцев. Увлекательный, эмоциональный рассказ о событиях давно минувших дней, о культуре и быте новгородцев на протяжении тысячелетия, об исключительной талантливости наших предков, о героизме защитников русской земли произвел на слушателей огромное впечатление и, без сомнения, запомнится надолго.

В своих беседах Варнаев всегда учитывает профессиональные интересы аудитории. Поэтому не удивительно, что большая часть времени была посвящена именно уникальной архитектуре древнего города. Не всем известно, что в Великом Новгороде находятся 38 отдельных памятников и целых ансамблей из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них: археологический культурный слой X-XVII веков на территории 350 гектаров, главный символ Новгорода — Софийский собор — храм с единственными в мире фресками Феофана Грека, древнейший из сохранившихся в России — Новгородский кремль…

Цикл бесед об истории Великого Новгорода вызывает у всех студентов, и в особенности у начинающих архитекторов, уважение к своей малой родине, желание сохранить наши архитектурные памятники для будущих поколений, сделать наш город более красивым и удобным для проживания.

По информации председателя Совета по воспитательной работе ИПТ А.Ф. Булгаковой