989

Летний туристический сезон в Великом Новгороде завершен

Но это не значит, что осенью и зимой нашему городе нечего предложить гостям. Продолжают работу музеи, действуют экскурсионные программы. Кстати одну из них, весьма познавательную, презентовали минувшим днем на Ярославовом дворище.
Несмотря на дождливую сентябрьскую погоду, организаторы решили не откладывать презентацию своего нового проекта. И не прогадали – театрализованная интерактивная экскурсия заинтересовала новгородцев, которые ради новых знаний о городе не побоялись промокнуть. "Конечно, все новгородцы знают, что на сегодняшний день Великий Новгород активно продвигает себя по линии Ганзейского союза, участвует во всех мероприятиях, которые проходят в России и за рубежом. И, наверное, по просьбам туристов, их запросам, у нас родилась такая идея – предложить новый туристский продукт – экскурсию, связанную с Ганзейской историей и историей Новгорода в Ганзейском союзе", - отметила Марина Лебедева – директор центра развития туризма «Красная изба».
Первая экскурсия состоялась в рамках закрытия туристического сезона. Участники собрались у Ганзейского фонтана и вместе со Сбыславом Якуновичем – посадником новгородским – «закрыли» Ганзейский фонтан до следующего лета. Тут же погадали и на грядущую зиму – если расправит сокол крылья – быть холодам недолгими – пояснил Сбыслав Якунович. Но скорую весну предсказала лишь одна птица – значит, надо запасаться шубами. Посадник решил скорее вести гостей за товаром к купцам заморским. "Пройдут они дорогами торговыми купцов древних немецких ганзейских, что с Новогородом издревле торговлю держали. Увидят, где ходило купечество из Любека, из Ростока, из других Венских городов. Узнают о товарах, что привозили к нам, как мы споры свои торговые улаживали", - подчеркнул Сбыслав Якунович – посадник Великого Новгорода.
Экскурсия затронула практически все Ярославово Дворище – ведь именно сюда в средневековье и съезжались торговцы. В 11-ом – 12-ом веках в Новгороде свои дела вели готландские купцы – это был так называемый, Готский двор. Позже здесь появились гости из Любека и основали Немецкий двор, который располагался между Славной и Ильиной улицами. Участникам экскурсии также рассказали, какие товары можно было приобрести в древнем городе – например, немцы привозили соль, мед, воск и дорогие ткани. Интерактивная экскурсия появится в программе «Красной избы» со следующего года, причем, как отметили организаторы, она будет интересна как гостям нашего города, так и самим новгородцам.