2259

Лучшие традиционные рецепты новгородцев превратят в кулинарные бренды

Туристический центр «Красная изба» собирает у новгородцев семейные рецепты традиционной местной кухни. Из блюд финалистов конкурса рецептов новгородской кухни «Вкусные традиции» будет составлено меню новгородской кухни, которое представят рестораны Великого Новгорода.

Конкурс проводится центром развития туризма «Красная Изба» при поддержке благотворительного фонда «Добрый город Петербург» в рамках конкурса социальных проектов для людей пожилого возраста «Активное поколение 2014-2015».

- Мы двигаемся к нашей цели — развитию новгородских гастрономических брендов. В прошлом году в рамках международного «Гурмэ-фестиваля» мы смогли сделать «дни новгородской кухни» для того, чтобы посмотреть, как можно дальше её развивать. Следующий этап нашей работы — сбор материала по новгородской кухне, той информации, которая сохранилась у представителей старшего поколения. Рецепты мы соберём предположительно в 8 категорий: блины, каши, пироги, зимние заготовки, мясное блюдо, рыбное блюдо, сладкое блюдо, - сообщил начальник отдела развития МБУ «Центр развития туризма «Красная Изба» Андрей Васильев.

Семейные рецепты могут присылать кулинары всех возрастов, но особенно приветствуются блюда старшего поколения, так как пожилые люди - хранители самобытных рецептов и семейных секретов приготовления традиционных блюд.

- В ноябре в кулинаром клубе „Cibo“ мы проведём серию мастер-классов, в которых будут принимать участие представители старшего поколения. Это площадка для обмена опытом, чтобы люди показали своё мастерство. Вместе с ними будут работать новгородские дети из дома-интерната в Подберезье, привлечём колледж, который обучает поваров. По итогам мастер-классов и конкурса мы выберем лидера в каждой категории, и составим новгородское меню, которое будет предлагаться как жителям, так и гостям города, - сказал Андрей Васильев.

Жюри будет состоять из представителей сферы общественного питания, туристических компаний, представителей администрации. Оценивается оригинальность рецепта, соответствие его новгородской стилистике и возможность дальнейшего использования этого блюда. Приветствуются истории, рассказывающие о семейных традиционных блюдах.

- Рецепты, которые сохранились у нас в летописи, на стол современного человека подать мы не сможем. Сейчас нет каких-то ингредиентов тех блюд, плюс изменились вкусовые предпочтения людей по сравнению с 17-19 веками. Не говоря уже о более давних временах. Будут выбраны те рецепты, которые могут пользоваться наибольшей популярностью в дальнейшем. Понятно, что кухня европейской части России во многом похожа, но мы постараемся выявить специфику именно новгородских продуктов, с использованием новгородских легенд в продвижении этих блюд, - отметил Андрей Васильев.

В планах организаторов конкурса «Вкусные традиции» договориться с новгородскими ресторанами, чтобы они взяли к себе 1-2 блюда из этого меню. Планируется создать маршрут по Великому Новгороду, благодаря которому гости изучат 8 блюд и смогут задержаться в городе на 2-3 дня. Итоговое меню конкурса будет продвигаться как новгородское и его включат в путеводитель по Великому Новгороду.

Рецепты новгородцы могут присылать прислать до 18.00 5 ноября 2014 года на почтовый адрес 173007, Великий Новгород, Сенная площадь 5, по электронной почте info@visitnovgorod.ru, факсом на номер 8 (8162) 73 73 42.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.