Любые изменения фасадов зданий Великого Новгорода теперь должны согласовываться с властями

Сегодня, 17 сентября, на заседании коллегии администрации Великого Новгорода в правила благоустройства и дизайна городской среды были внесены некоторые изменения.

— До сегодняшнего момента у нас не было такого пункта, как «изменение фасадов зданий и сооружений, дополнительное оборудование фасадов дополнительными элементами». Имеются в виду все дополнительные элементы: антенны, вентиляционное оборудование, кондиционеры, информационные вывески. Ранее на информационные вывески не было согласований, они не относятся к рекламе. Но в связи с тем, что появляются информационные вывески различной конфигурации, различные по объему, мы внесли их в пункт изменения фасадов. Любое действие, которое на сегодняшний день будет проходить на фасаде, должно быть согласовано в комитете архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода, — сообщил главный архитектор Великого Новгорода Евгений Жилин.

По его словам, помимо паспорта об оформлении наружной отделки, комитет архитектуры и градостроительства теперь дополнительно будет требовать к нему документы на дополнительные элементы. Добавим, балконы также относятся к фасадам, и все изменения их внешнего вида необходимо будет согласовывать.

— Есть здания, на которых большое количество лепнины, или они оформлены неким декором. Мы будем требовать, чтобы к ним бережно относились. И до вывешивания конструкций должна быть проведена экспертиза, и если есть недочеты на фасаде, они должны быть устранены, — отметил Евгений Жилин.

Добавим, комитет архитектуры и градостроительства Великого Новгорода выступил с законодательной инициативой проекта областного закона, который предусматривает заключение договоров на размещение (эксплуатацию) рекламных конструкций сроком на пять лет.

Предложенные комитетом архитектуры изменения будут рассмотрены на заседании думы Великого Новгорода V созыва.