Максим Синяев: на выходных тротуары напоминали каток

Сегодня, 14 декабря, в мэрии Великого Новгорода состоялось очередное заседание оперштаба по зимней уборке города. Его провёл прокурор областного центра Максим Синяев.

© фото Льва Сёмина
© фото Льва Сёмина

Обращаясь к представителям подрядной организации, Максим Синяев отметил, что в ближайшие дни город вновь ожидает снегопад. Руководитель ООО «МехУборка» Евгений Мошников заявил о готовности подрядной организации и подвёл итоги прошедшего дня.

Работаем ежедневно вторую неделю. Всего на уборку города выходит 67 единиц техники, из них 25 единиц — привлечённая по договорам с подрядчиками техника. Выезжаем как на проезжие части, так и на тротуары. Вчера вывезли снег на Волотовской и Псковской улицах. С остановок на Большой Московской и Большой Санкт-Петербургской снег вывезем сегодня ночью, пояснил Евгений Мошников.

По словам прокурора, на минувших выходных улицы обрабатывались нетщательно, а тротуары «были похожи на каток». Представитель подрядчика заверил, что обработку дорожек солью провели в полном объёме, но ледяной дождь внёс свои коррективы. По его словам, сейчас последствия устранены.

Силами «Городского хозяйства» также проводилась уборка и обработка противогололёдными материалами, было задействовано 14 единиц техники. План, согласованный с подрядчиком, выполнен. Но есть и ряд существенных недостатков. Например, на тротуарах работали всего четыре трактора. Мы считаем, надо привлечь не менее 10-15 тракторов на весь город, заявил директор МКУ «Городское хозяйство» Александр Васильев.

По оценке зампрокурора Великого Новгорода Алексея Федулина, подрядчики и администрация города с обязанностями по уборке улиц не справляются. С этой оценкой согласился руководитель городской ГИБДД Алексей Кашников.

Ситуация складывается очень плохо. Уборка некачественная, много пострадавших разной степени тяжести. Только за эти выходные зафиксировано 26 происшествий, есть погибший, сообщил Алексей Кашников.

Максим Синяев заявил, что материалы по ДТП со смертельным исходом направят в следственный отдел для процессуальной проверки. После чего мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин подвёл итоги заседания.

Очевидно, подрядные организации не справляются с возложенными на них обязательствами. ТСЖ вот сдвинули дело с мёртвой точки, а пешеходные переходы и тротуары остаются в том же состоянии. Крайний раз прошу вас наладить работу, обратился градоначальник к представителям подрядчика, на долю которого приходится 70% муниципального контракта.

Напомним, штаб по уборке Великого Новгорода создан по поручению губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Ранее за ненадлежащую организацию борьбы со снегом и наледью был оштрафован виц-мэр Владимир Ерёмин. Сергею Бусурину же прокуратура объявляла предостережение.