471

Маловишерский районный краеведческий музей принял участие в Международной акции «Ночь музеев»

Маловишерский районный краеведческий музей в седьмой раз принял участие в Международной акции «Ночь музеев». 19 мая музей распахнул свои двери для всех желающих, кто решил с пользой и удовольствием провести свой досуг, приготовив для своих посетителей много интересного. В этом году тема «Ночи музеев» была посвящена Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и прошла под названием «Май. Мир. Музей».

Открыл вечер народный коллектив «Надежда», под руководством Юлии Георгиевны Кузнецовой. Участницы выступили перед гостями с музыкально-литературной композицией «Давайте люди, никогда об этом не забудем…».

Продолжением вечера стало выступление Марины Ивановой. В исполнении Марины Сергеевны прозвучали стихи и песни о войне. От эмоционального выступления артистов у зрителей на глазах выступали слезы, которые невозможно было сдержать при воспоминаниях о страданиях, перенесенных людьми в военное время.

Затем все прошли в выставочный зал и посетили выставку «Память поколений». На выставке, организованной музеем художественной культуры Новгородской земли, представлены копии произведений из коллекции музея. Ведущий методист, Елена Захарова провела для гостей интересную и познавательную экскурсию. В творчестве художников остро ощущаются тяготы войны, страх за жизнь родных и близких, голод и лишения, сокрушительные испытания. Рассказ экскурсовода позволил посетителям ещё раз обратиться к трагическим событиям нашей истории.

Программу «Ночи» продолжили мастер-классы, представленные сотрудниками Дома народного творчества: Галиной Ахметовой и Анной Петровой. Самое приятное и интересное занятие – изготовление сувенира. Галина Борисовна показала, как можно своими руками смастерить куклу-оберег, а Анна Викторовна провела мастер-класс по рисованию весенних цветов.

В завершении вечера директор музея Светлана Исаева рассказала гостям о том, какую роль играла гармонь и песня во время войны. Песня, особенно под гармонь, вселяла надежду и веру, пусть в мыслях, возвращала солдата в семью, к родным и близким, в мирное время. Участники и гости «Ночи музеев» с удовольствием исполнили любимые всеми песни военных и лет. Незаметно программа «Ночи» подошла к концу. Эмоции переполняли гостей и они не хотели расходиться, делясь друг с другом впечатлениями.