1046

Малый бизнес ждёт привлекательных кредитов от банков

Согласно данным мониторинга индекса кредитного благоприятствования развитию малого бизнеса, в 2010 году банки по-прежнему с осторожностью раздают привлекательные кредиты малому бизнесу.

Такие данные приводит Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). По словам специалистов, «рынок кредитования малого бизнеса замер в ожидании».

Эксперты говорят, что по итогам года стало ясно, что банкам удалось достичь неплохих результатов, с точки зрения повышения комфортности условий сотрудничества для малых предприятий. В том числе, банки смягчили кредитную политику. Прежде всего, это проявилось в снижении ставок кредитования - в среднем по рынку за год ставка снизилась с 20,5% до 16,2%. Отдельные банки смогли предложить малому бизнесу условия даже лучшие, чем были до кризиса.

НИСИПП приводит следующие данные: в номинации «Самые низкие ставки кредитования» весь год уверенно побеждал Сбербанк (13%). К концу года у него появились конкуренты в лице Банка Москвы, Локо-банка и банка Возрождение, чья ставка составила 14%. При этом банки увеличивали суммы кредитов, доступных по программам для малого бизнеса (банк Ак Барс готов кредитовать малые предприятия на суммы до 400 млн рублей). Впрочем, в большей мере это можно объяснить желанием побороться за средний бизнес, так как весь год банкиры неустанно жаловались на дефицит качественных заемщиков.

Тем не менее, как отмечают эксперты, портфель нарастили ещё далеко не все банки.

По словам председателя Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Новгородской области Евгения Богданова, новгородский малый бизнес не жалуется на возможность получения кредитов в банке.

- Но даже если кому-то не получить кредит в коммерческом банке, у нас есть Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, в который могут обращаться предприниматели для получения кредитов, также в области работает программа микрофинансирования, в 2010 году у нас даже остались деньги, которые мы не раздали предпринимателям. Но думаю, что уже в будущем году программа наберёт популярности, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Евгений Богданов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.