637

Марёвские лесорубы победили в областном конкурсе (Новгородская область)

В Маревском районе Новгородской области 29-30 сентября прошел первый областной конкурс лесорубов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, на делянке у деревни Сидорово Молвотицкого сельского поселения, где проходили состязания, побывал и временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Сергей Митин.

"Он наблюдал за работой специалистов по валке леса и сам оценил качество современных бензопил", - сообщили в пресс-центре.

Областные соревнования лесорубов с бензомоторными пилами проводились впервые, но в Маревском районе такие конкурсы уже стали традицией. В выходные за 21 комплект наград боролись 10 команд. Первое место в командном зачете завоевали лесорубы Маревского лесхоза, второе - ООО "Аргумент" (тоже из Маревского района), третье место занял "Крестецкий лесхоз". Мастер-класс по обрезанию сучьев на скорость показали чемпионы мира среди лесорубов, приехавшие из Карелии Илья Швецов и Александр Соколов.

"Для нас лес - это 11% валового регионального продукта, это около 600 предприятий и организаций отрасли, около 20 тысяч человек, занятых в этом секторе экономики, а для отдельных районов, таких, как, к примеру, Маревский, это один из немногих источников занятости людей, получения доходной части местных бюджетов", - сказал Сергей Митин, комментируя итоги конкурса.

По словам главы региона, сегодня у области есть возможность каждый год, без ущерба для окружающей среды, добывать 8,7 млн кубометров древесины. "Мы добываем около 4,2 млн. кубометров. Не бывает так, чтобы расчетная лесосека использовалась полностью, но поднять этот показатель можно, увеличив на 1,5-2 млн кубометров", - сказал Митин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».