2355

«Масленица в Витославлицах»

17 марта 2013 года с 12.00 до 14.00 Новгородский музей-заповедник приглашает на праздничные масленичные гуляния в Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы».

Мероприятие пройдет в рамках программы Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

Культурная Олимпиада «Сочи 2014» — уникальный проект организаторов первых в истории России Зимних Игр, представляющий лучшие культурные мероприятия страны. Миссия Культурной Олимпиады «Сочи 2014» — сохранить и приумножить уникальное культурное богатство России, вовлечь каждого жителя в грандиозный праздник и представить в 2014 году все самое лучшее гостям Игр. 2013 год – это Год Музеев, в программу Года Музеев войдут онлайн-выставки картин, виртуальные экскурсии по музеям России, арт-туры в Сочи и множество ярких околомузейных событий по всей стране.

Программа праздника «Масленица в Витославлицах» включает интерактивные фольклорно-этнографические представления, посвященные встрече и проводам Масленицы, чествованию и величанию молодоженов. Гости праздника познакомятся с традиционными масленичными обрядами и обычаями, примут участие в балаганных увеселениях, аттракционах, театрализованных зрелищах, в шуточных сценках и цирковых номерах.

Никого не оставят равнодушными катания с ледяных и деревянных гор, на карусели и катке, на санной упряжке, хороводы и игры с фольклорными коллективами, забавы с ряжеными, ратные бои, деревенские игрища и потехи, а также полетная программа с участием хищных птиц. Все желающие полакомятся горячими блинами и пирогами, отведают сбитня и медовухи в съестных лавках. В ремесленных рядах каждый сможет приобрести подарки и сувениры от новгородских умельцев. В сувенирном салоне работают мастер-классы по изготовлению куклы «Масленицы».

Впервые на празднике в Витославлицах проводится коллективное изготовление Масленичного чучела. В финале праздника – торжественное шествие участников и гостей праздника к месту сожжения масленичного чучела, масленичный костер и сжигание Масленицы.

Среди множества крестьянских календарных праздников Масленица занимала особое место. Она не приурочивалась к конкретным дням христианского календаря и была древнейшим истинно народным праздником, отразившим в себе двойственность крестьянского мироощущения, вобравшего в себя элементы как христианских, так и языческих верований. Праздновали Масленицу целую неделю. Для всего русского населения эти семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник - "встреча"; вторник - "заигрыши"; среда - "лакомка"; четверг - "разгул", "перелом", "широкий четверг"; пятница - "тещины вечерки"; суббота - "золовкины посиделки"; воскресенье - "проводы", "проща", "прощенье", "прощеный день", "целовальник".

В этом году впервые в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» с 11 по 15 марта с 17 до 19 часов проводится неделя Широкой Масленицы!

В программе: традиционные масленичные игры и забавы, деревенские зарисовки, катание на санях.

11 - 24 марта 2013 года в доме графини А.А. Орловой-Чесменской работает выставка «Не житьё-бытьё, а Масленица».