26.8K

Медсестра СИЗО подозревается в изготовлении поддельной медицинской справки для адвоката Арнольда Шалмуева, у адвоката проводят обыск

Прокуратурой области совместно с областным управлением МВД России проведена проверка информации по факту предоставления в суд адвокатом Арнольда Шалмуева Владимиром Черкасовым якобы подложной медицинской справки, подтверждающей необходимость отложения судебных заседаний по «дорожному» делу на период с 20 по 24 апреля 2015 года, а также во второй половине дня с 27 по 30 апреля.

— В ходе проверки установлено, что 16 апреля 2015 года медицинская сестра медчасти №4 МСЧ №53 ФСИН России, работающая непосредственно в СИЗО – 1 г.Великий Новгород по просьбе Владимира Черкасова, не имея на то соответствующих полномочий, в его присутствии собственноручно написала на бланке медицинской справки заключение о невозможности участия подсудимого Шалмуева в судебных заседаниях в связи с необходимостью проведения медицинских процедур, назначенных врачом, в то время как в действительности указанные процедуры могли проводиться как до, так и после судебных заседаний. Справка была представлена в Новгородский районный суд адвокатом Черкасовым, в результате чего судья приняла решение отложить процесс и не проводить судебные заседания в период с 20 до 24 апреля, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в областной прокуратуре.

По результатам проверочных мероприятий, 21 апреля 2015 года отделом организации дознания областного УМВД в отношении медсестры возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.327 УК РФ – изготовление поддельных документов (санкция статьи предусматривает до 2 лет лишения свободы).

В настоящее время, как отметили в прокуратуре, проводятся неотложные следственные действия, направленные на сбор доказательств и установление всех обстоятельств, как изготовления документа, так и его представления в суд. Проводятся обыски, в том числе по месту жительства медсестры и Черкасова, в ходе которых изымаются интересующие орган дознания предметы и документы.

В дальнейшем будет решен вопрос о направлении материала в отношении Черкасова в следственный орган, поскольку он является лицом с особым правовым статусом и решение по его действиям в соответствии со статьей 448 УПК РФ может принять только руководитель областного СУ СК РФ.