930

Меньшиковские дни в Валдае: Пока жива память

Открытием выставки «Мне лучшего не нужно, чем этот дом и сад…» (слова из письма М. О. Меньшикова) в выставочном зале Музея уездного города начались мероприятия, запланированные на 20 и 21 сентября в связи с проведением традиционных, уже четырнадцатых по счёту, Меньшиковских чтений, сообщает http://valday.com

Имя публициста и патриота Михаила Осиповича Меньшикова возвращено нам спустя многие десятилетия после его смерти, возвращено из забвения благодаря усилиям многих конкретных людей, среди которых два хорошо известных в Валдае человека — наш земляк, писатель Борис Степанович Романов и старший научный сотрудник музея Надежда Петровна Яковлева.

Не один год валдайский музей бережно, по крупицам собирал экспонаты, которые сегодня хранятся в его фондах. Конечно, благодаря родственникам М. О. Меньшикова, особенно детям и внукам, сохранены подлинные фотографии, дневники, личные письма Михаила Осиповича, письма его жены Марии Владимировны и детей, а самое главное, статьи публициста, которые выходили в самой авторитетной русской газете того периода «Новое время». С 1901 по 1917 годы М. О. Меньшиков был одним из ведущих публицистов этого издания. В каждом выпуске газеты появлялась новая его статья, но под одной и той же рубрикой — «Письма к ближним». Переплетённое в книги наследие М. О. Меньшикова, из того, что удалось сохранить, есть только в фондах нашего музея, поэтому столичные исследователи приезжают в Валдай, чтобы поработать с пятнадцатью томами статей публициста под общим названием «Письма к ближним».

На выставке, кроме фотографий, писем, документов, представлены вещи и предметы, которые были частью жизни большой семьи: шахматный столик с расставленными фигурами, меньшиковское кресло, чернильницы, статуэтка с двумя весёлыми гусями, маленькие семейные подарки. Здесь же датированный 1924 годом протокол обыска у гражданки Меньшиковой М. В., после которого из дома забираются несколько ящиков с документами и книгами. Всё это можно увидеть, а благодаря рассказу Надежды Петровны, которая вела экскурсию на открытии экспозиции, ещё раз до глубины прочувствовать, какого величайшего мыслителя имела и не сохранила Россия.

С Валдаем связан дачный период в жизни М. О. Меньшикова. В 1913 году он покупает дом на Образцовой горе и с семьёй приезжает сюда каждое лето из Санкт-Петербурга, а с 1917 года (фактически после закрытия газеты «Новое время») живёт здесь постоянно. К сожалению, недолго. Несомненно, многие знают о его расстреле на берегу Валдайского озера в Приозёрном переулке 20 сентября 1918 года по вымышленному обвинению в контрреволюционной деятельности и неподчинении советской власти. Михаилу Осиповичу было 59 лет.

Ежегодно на могиле М. О. Меньшикова у Петропавловской церкви проходит панихида. Так было и в этот раз. В Валдае помнят Меньшикова, отдавая скромные почести человеку с известным не только в России, но и в Европе именем (его статьи, написанные на немецком и английском языках, часто публиковались западными изданиями).

Нынешние чтения проходили в конференц-зале Музейного колокольного центра. Их можно назвать юношескими, потому что участниками и выступающими были ученики из средней школы №1 и Гимназии. Интересно было впервые услышать прочитанные школьниками стихи Михаила Осиповича, которые никогда не были опубликованы. Это скорее стихи-размышления о смысле жизни, о любви к миру и о смерти…

М. О. Меньшиков был реабилитирован в 1993 году, после обращения его внука Михаила Борисовича Поспелова в соответствующие инстанции. В ноябре 1990 года Валдайский районный Совет народных депутатов удовлетворил ходатайство и принял решение о передаче дома на Образцовой горе в личное пользование М. Б. Поспелову. Со временем дом ветшал, но на его восстановление ни сил, ни денежных средств у владельца не нашлось, поэтому сейчас дом фактически утрачен.

Двадцать лет назад, в 1995 году, в Валдае прошли первые Меньшиковские чтения, которые продолжаются до сих пор. Значит, остаётся живой память, и остаются нужными сегодня слова и мысли русского патриота.