2966

Мэр Холма дал показания в суде: предъявленное мне обвинение является расплывчатым

Вчера, 12 марта, мэр города Холм Анатолий Коваленко выступил в суде по делу, в котором его обвиняют в превышении должностных полномочий при ремонте дорог. Вину в совершении данного преступления он не признает.

Одиночный пикет в поддержку мэра Холма. © Фото Владимира Морозова
Одиночный пикет в поддержку мэра Холма. © Фото Владимира Морозова

По версии следствия, Коваленко, являясь должностным лицом, заключил с ООО «ЛесДорСтрой» муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту трубопереезда через Васюков ручей, на территории Холмского городского поселения. В июне 2012 года работы, предусмотренные контрактом, были выполнены некачественно и на сумму значительно меньшую суммы заключенного контракта. Вместе с тем, за счёт средств, предусмотренных данным контрактом, были произведены работы по ремонту автодороги по улице Урицкого города Холма. Продолжая свои незаконные действия, чиновник, зная, что ремонтные работы автодороги уже произведены, заключил ещё один муниципальный контракт на ремонт дороги. После чего подписал заявки на кассовый расчёт, на основании которых ООО «ЛесДорСтрой» были перечислены денежные средства на общую сумму более 2 миллионов рублей.

У Анатолия Коваленко иное видение истории с ремонтом трубопереезда.

— Работы по ремонту трубопереезда подрядчиком выполнялись в мае-июне 2012 года. Ход работ я лично контролировал практически ежедневно с выходом на место. Проверял полноту и качество работ, выполняемых подрядчиком. При этом консультировался с работниками ООО «Холмское ДЭП», сотрудниками ОГИБДД. <…> Подтверждаю, что работы, предусмотренные ведомостью объемов работ, были выполнены полностью. Поскольку проект был изготовлен по данным и объёмам 2010 года, а работы производились через 2 года, ситуация на трубопереезде постоянно ухудшалась. В связи с этим подрядчиком из соображений качества и надежности допускалось превышение объемов работ и использованных строительных материалов. <…> Когда выполнение работ по контракту подходило к концу, стало очевидным, что есть необходимость продолжить в разные стороны от трубопереезда асфальтобетонное покрытие. Подъезды на спусках к трубопереезду были в неудовлетворительном состоянии. Это могло сказаться на безопасности движения, и к тому же могло повлечь преждевременное разрушение отремонтированного трубопереезда, — рассказал Анатолий Коваленко.

Подрядчик предложил за счет организации осуществить дополнительные работы, не предусмотренные контрактом, а именно продлить асфальтобетонное покрытие в разные стороны от трубопереезда на расстояние примерно 50 метров, а также сделать ямочный ремонт на улице Урицкого. Было предложено сделать это в момент, когда будет укладываться асфальтобетонное покрытие самого трубопереезда, предусмотренное контрактом.

— Это было разумное предложение, и оно было одобрено в районной и городской администрации. Это предложение, к тому же, отвечало интересам городского поселения, было выгодным. У муниципального образования имелись планы ремонта улиц, в том числе и данной улицы Урицкого на этот период. Исходя из городского бюджета, имелась возможность выделить на это около 500 000 рублей, — сообщил в суде мэр Холма.

Однако для оплаты работ требовалось заключение контракта, для чего было необходимо время. 27 июля 2012 года с победителем открытого аукциона (также ООО «ЛесДорСтрой») был заключен муниципальный контракт на ремонт автодороги по улице Урицкого. Работы, предусмотренные данным контрактом, на момент заключения были выполнены только частично, а после подписания контракта необходимо было произвести ямочный ремонт улицы Урицкого в обе стороны от трубопереезда на значительное расстояние (214 м и 61 м). 31 июля 2012 года все работы были выполнены, приняты и оплачены в размере 420 тысяч рублей. По первому контакту подрядчику было выплачено 2,3 млн рублей.

Анатолий Коваленко отметил, что объём и стоимость выполненных работ по двум контрактам превышали предусмотренные размеры, однако цена контрактов не увеличивалась. Отремонтированный трубопереезд выполняет свою функцию уже на протяжении нескольких лет и до настоящего времени не имеет разрушений. Претензий от населения и надзорных органов к нему не имеется.

— Считаю предъявленное мне обвинение необоснованным. В результате моих действий, совершенных исключительно с одной целью — обеспечить качество дорожного покрытия улицы Урицкого в более короткий срок и с наименьшими затратами, не был причинен ни какой материальный ущерб городскому бюджету, скорее, наоборот, произошла экономия бюджетных средств. Данные действия не сказались отрицательно на авторитете органов власти, на личном авторитете главы города. Доверие к власти и её авторитет после этого только усилились. Предъявленное мне обвинение является расплывчатым, неконкретным. В ряде случае мне вменяется в вину совершение нарушений, которые не были для меня обязательными к руководству и исполнению, — считает Коваленко.

Напомним, жители города Холм заступились за своего мэра, считая, что его судят незаконно. В поддержку Анатолия Коваленко было собрано несколько сотен подписей, также в защиту мэра Холма ими было отправлено письмо Президенту РФ Владимиру Путину.