1161

Мэр Новгорода про обрушение карусели: местная власть отвечает за все, что произошло на территории города

Ситуация в связи с вчерашним обрушением карусели находится на контроле у мэра Великого Новгорода и обсуждалась сегодня утром на оперативном совещании у Юрия Бобрышева. Об этом "Новгородинформ" заявили в пресс-центре городской администрации.

Как ранее сообщалось, ЧП произошло вчера, 12 мая, примерно в 17.00 на площадке аттракционов возле Городского дворца культуры. С 4-метровой высоты упала карусель луна-парка "Фантазия". На месте происшествия работали сотрудники областного и городского МЧС, врачи скорой помощи, милиция, прокуратура. Последствия были ликвидированы к 18.05 мск. По официальным данным, в результате падения карусели пострадали 11 человек. Среди них двое мужчин и одна женщина были направлены в больницы, позднее женщина с подозрением на сотрясение головного мозга от госпитализации отказалась. Состояние пострадавших оценивается врачами как удовлетворительное. Остальным 8 пострадавшим помощь оказана в городском травмпункте.

На место происшествия сразу же прибыли руководители администрации Великого Новгорода, городского МЧС, врачи скорой помощи, милиция, прокуратура. В настоящее время в администрации Новгорода готовится распоряжение о расторжении договора с собственником аттракциона - Дмитрием Скатовым из Тулы.

Кроме того, на сегодняшнем утреннем оперативном совещании мэр города Юрий Бобрышев дал поручение руководителям соответствующих подразделений пересмотреть действующий местный регламент и включить в него, если позволят полномочия, обязательность условий по проверке технической надежности развлекательных объектов. В соответствии с действующими правилами устроители аттракционов при заключении договора предоставляют сертификат на каждый вид аттракционов. Так было и в случае с луна-парком "Фантазия", директор которого Дмитрий Скатов предоставил в комитет культуры и молодежной политики соответствующие документы и согласования. Однако для полной безопасности посетителей аттракционов, как показало вчерашнее событие, этого оказалось недостаточно.

Между тем, структуры и специалистов, которые бы давали такое заключение на уровне города нет, и нет на этот счет четко прописанных полномочий. Мэр города потребовал от подчиненных отрегулировать этот важный момент. При этом он подчеркнул, что "местная власть отвечает за все, что произошло на территории города".

По данным следственных органов, причина произошедшего расследуется, в том числе проводится проверка документов на эксплуатацию аттракциона, производитель которого, по предварительным данным, - Чехия. После выяснения всех обстоятельств будет решаться вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.

Добавим, что в Великом Новгороде нет своих собственных аттракционов, поэтому администрация города предоставляет гастролерам право временной аренды территории на размещение аттракционов. В данном случае, Дмитрий Скатов получил разрешение на размещение передвижного луна-парка "Фантазия" с 28 апреля по 19 мая. В распоряжении администрации города от 14 апреля 2008 г. № 1598 "О разрешении директору Скатову Д.А. на использование территории для гастролей городка аттракционов луна-парка "Фантазия", в пункте № 5, сказано о том, что "Ответственность за безопасность людей во время проведения аттракционов возложить на директора Скатова Д.А."

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».