1273

Мэр Великого Новгорода о муниципальной реформе: Вводится система ручного управления

Мэр Великого Новгорода, президент Союза городов Центра и Северо-Запада России (СГЦСЗР) Юрий Бобрышев считает, что муниципальная реформа, значительно изменяющая систему местного управления в России, "происходит не совсем в том русле, на который надеялись главы муниципалитетов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Юрий Бобрышев заявил сегодня, 26 мая, на семинаре руководителей пресс-служб глав городов СГЦСЗР.

Мэр Великого Новгорода отметил, что в процессе подготовки реформы говорилось о необходимости перераспределения полномочий между субъектами РФ и муниципалитетами, так как существующие полномочия муниципалитетов, по его словам, "сегодня не обеспечиваются финансированием даже наполовину". "Поэтому так и получается: во всём виноваты муниципалитеты, а разобраться, насколько они могут обеспечить финансирование, никто не пытается. На примере Великого Новгорода скажу, что у нас - 112 полномочий, при этом только 44 наши, а 68 - делегированы субъектом РФ. Чтобы исполнить их все, средств не хватает. Я не жалуюсь, Новгород - областной центр, город-донор, но могу представить себе ситуацию в небольших городах и сельских поселениях", - пояснил Бобрышев.

По его словам, предполагалось, что эти разночтения и нестыковки будут учтены и устранены в результате муниципальной реформы. "Но, видимо, экономическая и политическая ситуация в мире и в стране не позволяет пока красиво и хорошо жить муниципалитетам. Поэтому та реформа, которая в итоге обозначилась, меняет структуру власти", - сказал он.

Юрий Бобрышев напомнил, что ещё три года назад Министерство регионального развития РФ однозначно категорично высказывалось против института сити-менеджеров, как о несостоявшейся форме управления городами. "На мой взгляд, вводится система ручного управления", - заявил мэр Великого Новгорода и отметил, что не исключает того, что в сложившейся ситуации это "наверное, действительно, правильный момент".

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал новый закон о местном самоуправлении. Об этом глава государства заявил сегодня, 26 мая, в Иванове на заседании Совета при президенте по развитию местного самоуправления.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».