4476

Мэр Великого Новгорода призвал к совести руководителей пунктов приёма металлолома

В Великом Новгороде стали чаще воровать люки, сообщает мэрия Великого Новгорода. Мэр города Сергей Бусурин призвал руководителей пунктов сбора металлолома проявить ответственность и отказывать в их приёме.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По данным мэрии Великого Новгорода, в апреле-июне МУП «Новгородский водоканал» зафиксировал 49 случаев кражи чугунных люков, за первое полугодие этого года украли 120 люков. Ущерб оценили в 660 тысяч рублей — стоимость одной крышки составляет около 5 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе мэрии Великого Новгорода.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин считает, что пока пункты по приемке вторчермета в качестве металлолома за копейки принимают металлические люки, существует риск жизни и здоровью граждан, в первую очередь детей, порча детских колясок, велосипедов, опасность для транспорта и пешеходов. Поэтому он предлагает запретить предпринимателям принимать у населения в ломе металлические крышки люков колодцев.

— Отдельные жители своими руками, осознанно создают опасность и подвергают риску своих соседей. Невозможно у каждого люка поставить сотрудника «Новгородского водоканала». Я призываю к совести руководителей организаций по сбору металлолома и проявить социальную ответственность. Подумайте, ведь на месте пострадавших могут быть ваши близкие, собственный ребёнок. И смогут ли они, глядя в глаза родственникам погибших, сказать «это просто бизнес, ничего личного», — написал Сергей Бусурин на своей странице в соцсети Вконтакте.

МУП «Новгородский водоканал» по факту хищения крышек люков смотровых колодцев направляет обращения в полицию. С начала года возбуждено два уголовных дела, но вернуть крышки всё равно не удалось.