Мэр Великого Новгорода теряет позиции во всероссийском рейтинге градоначальников

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров РФ за сентябрь месяц.

В рейтинге мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев занял 66 место, потеряв четыре позиции.

В комментарии к исследованию эксперты отмечают, что на рейтинг Юрия Бобрышева влияет продолжающийся конфликт мэр — губернатор.

Как отмечает публицист, член Международного ПЕН-клуба Николай Подосокорский, после восстановления Юрия Бобрышева в должности и официального объявления сторон о том, что конфликт исчерпан, продолжилась «травля мэра на прогубернаторских медиаресурсах, так же как не были прекращены и выпады в адрес губернатора и ряда депутатов со стороны политтехнологов, обслуживающих интересы мэра».

Конфликт осложняется тем, что его участники являются однопартийцами. После возбуждения уголовного дела в отношении Юрий Бобрышева, его членство в «Единой России» было приостановлено.

Как отмечает Николай Подосокорский, поддержку мэру оказывает депутат Госдумы Сергей Фабричный, который рядом экспертов рассматривается как вероятный кандидат на пост главы региона в случае досрочной отставки действующего губернатора.

— Чем закончится конфликт мэр-губернатор предсказать трудно, поскольку он длится с конца 2014 года, а федеральная власть как будто не замечает системного кризиса управления в регионе, подрывающего доверие населения к власти в целом. Оптимальным решением была бы принудительная «зачистка» региональных элит по образцу августа 2007 года. Среди новгородцев накопилась усталость в отношении Митина и Бобрышева, которым исполнилось уже по 64 года и которые занимают свои посты более семи лет. Приход на ключевые должности региона новых людей способствовал бы оздоровлению общественно-политической атмосферы, возвращению интереса граждан к инициативам местных «системных» политиков и укреплению позиций региональных отделений ЕР и ОНФ, — пишет Николай Подосокорский.