1138

Мэр Великого Новгорода: Все дети, независимо от их физического здоровья, должны учиться вместе

Выступая перед учителями на городской педагогической конференции, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев отметил важность  создания условий для инклюзивного образования.

- Мы обязаны обеспечить всем юным новгородцам равные стартовые условия в жизни. В полной мере это относится и к детям с ограниченными возможностями здоровья. В этом вопросе приоритетная задача - сделать так, чтобы они могли учиться в обычных образовательных учреждениях, не чувствовали себя оторванными, изолированными от общества. Надо, чтобы все дети, независимо от их физического здоровья, учились и росли вместе, чтобы общение со своими сверстниками помогало им становиться на ноги в жизни, и, чтобы такое поведение в обществе стало нормой,- сказал Юрий Бобрышев.

Он процитировал слова  президента РФ Владимира Путина, который сказал, что «в конечном счете,  отношение к людям с ограниченными возможностями - это показатель цивилизованности любой страны».

По словам мэра,  с 2012 года в реализации долгосрочной областной целевой программы "Доступная среда на 2011-2015 годы"начинают принимать участие по созданию безбарьерной среды городские автономные образовательные учреждения - средняя общеобразовательная  школа № 34 с углубленным изучением обществознания и экономики  и гимназия «Новоскул».

-  За годы реализации данной программы - к 2015 году должна будет увеличиться доля образовательных учреждений до 25%  от их общего числа в городе (6,5% в настоящее время), где будет создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития,- сказал Юрий Бобрышев. 

По его мнению, нужно также широко внедрять дистанционные формы обучения для тех детей-инвалидов, кому это необходимо, что поможет открыть новые возможности для  их самореализации. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.