1136

Мэр Юрий Бобрышев обсудил проблемы сферы культуры с руководителями учреждений

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев провел рабочее совещание с руководителями учреждений культуры города. Поводом для встречи стало обсуждение подходов при проведении оптимизации сферы культурно-досуговой деятельности. Дело в том, что с 1 января 2011 года вступил в силу 83 Федеральный закон, в соответствии с которым бюджетные учреждения культуры, наряду с медицинскими и образовательными, в наибольшей степени подвергаются реформированию. Или оптимизации. Или (если не всем понятен смысл этого процесса) участники рабочего совещания договорились использовать более понятный термин – развитие.

Деятельность названных учреждений должна четко вписываться в систему бюджетного планирования на основе государственного или муниципального задания, подходы к которому должны быть предельно объективными и прозрачными. Чтобы была ясность, на что тратятся бюджетные деньги.

В последнее время в Великом Новгороде удачно складывается ситуация с помещениями для проведения досуга. В завершающей стадии процесс передачи в муниципальную собственность здания Городского дворца культуры, принадлежащий федерации профсоюзов, муниципалитету передан с баланса области Путевой дворец, где располагается Центр культуры и досуга имени Н.Г.Васильева, освободился от несвойственных ему функций «Диалог» и с нового года оформлен как «Центр культуры, искусства и общественных инициатив». Это без малого 15 тысяч квадратных метров площадей. Еще для культурных мероприятий предназначен Центр музыкальной культуры имени С.В.Рахманинова и читальные залы муниципальных библиотек, театр «Малый», сеть городских клубов «Алые паруса»… Помимо этого в городе есть государственные и ведомственные учреждения, например, ДК «Акрон», появились абсолютно новые форматы досуговых учреждений универсального типа - Ледовый дворец. То есть количества площадей на душу населения для того, чтобы культурно провести время или реализовать свой творческий потенциал, достаточно. Проблема в другом, насколько эффективно работают прежде всего муниципальные площади? И сколько средств надо предусмотреть в бюджете, например, 2012 года, чтобы эти помещения соответствовали своему культурному предназначению, чтобы создание хороших условий способствовало развитию сферы в целом и давало больший результат, отражалось на настроении и общей культуре новгородцев. Чтобы учреждения Великого Новгорода не стояли особняком друг от друга, а дополняли друг друга и становились частью большой общей работы по формированию нравственно здоровой, привлекательной и комфортной городской среды, как для самих новгородцев, так и для гостей и туристов.

В связи с этим возникает ряд вопросов при определении сущности оказываемых услуг, их объема и качества, показателей охвата населения, доли культурно-досуговых мероприятий, рассчитанных на обслуживание менее защищенных социально-возрастных групп граждан, доли новых форм обслуживания с учетом растущих потребностей, например, молодежи.

Почти 150 млн. рублей городского бюджета этого года предназначено как раз на содержание и развитие только муниципальных учреждений культуры. Так что и органы власти, и сами налогоплательщики вправе спросить, а как будут развиваться городские центры культуры дальше и что они могут дать конкретному новгородцу? И стоит ли тратить деньги на содержание пустующих помещений или ДК, закрытых на замок в вечернее время, когда толпы молодежи ищут, чем бы им заняться. А такие факты имеются. Кроме того, по мнению Юрия Бобрышева, в настоящее время сложился некоторый перекос в сторону творческих направлений, которые востребованы далеко не у всего населения. Практически выпали из внимания организаторов культуры технические направления творчества, вяло внедряются новые формы. Досуг молодежи возраста от 16 до 30 лет – отдельная тема, проработкой которой надо заниматься комплексно, чего пока нет. Руководители муниципальных учреждений культуры согласились с критикой, высказав со своей стороны ряд предложений по дальнейшему развитию сферы культуры.

Вопрос с Городским центром культуры и досуга имени Героя Советского Союза Н.Г.Васильева также был поднят на встрече. Мэр Юрий Бобрышев заверил руководителей учреждений, что Городской центр культуры и досуга им. Н.Г.Васильева сохранится, вопрос о его закрытии не рассматривался и не рассматривается. Ни одно учреждение культуры города не будет закрыто, позиция Администрации города - сохранить и развивать дальше муниципальные учреждения. Но для этого, как отметил Мэр, необходимо иметь концепцию развития сферы культуры, чего пока нет. Юрий Бобрышев предложил руководителям муниципальных учреждений культуры пересмотреть программы развития своих учреждений и к концу сентября со всеми финансовыми обоснованиями представить на коллегиальное рассмотрение.