2294

Мэрия хочет организовать в Великом Новгороде автокемпинги

Вчера, 16 августа, в мэрии обсуждался вопрос о создании новых автомобильных туристических маршрутов и автокемпинга в Великом Новгороде. Такую идею мэру Юрию Бобрышеву предложил член президиума международного Ганзейского союза Манфред Шюркамп.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По словам Шюркампа, автокемпинг — удобный и популярный вид туризма. Во Пскове, где идёт подготовка к празднованию Ганзейских дней 2019 года, площадка для автокемпинга уже есть, и он считает, что туристический маршрут необходимо продлить до Великого Новгорода.

— Путешественники могли бы пересечь границу со стороны Пскова, остаться там на 1-2 дня и уже основательно погостить в Великом Новгороде. Правда, для этого нужны условия в соответствие с международной рейтинговой системой оценки кемпингов. Нужны удобства на территории автолагеря и наличие развлечений, ресторанчиков, пешеходных маршрутов рядом с ним, — уточнил Шюркамп.

Мэр Великого Новгорода вспомнил, что раньше автокемпинг существовал на скиту в Юрьево. Подготовку по организации автокемпинга городские власти начнут уже в этом году. Точное место для туристической площадки ещё не определено. На встрече были предложены территории около Десятинного монастыря, драмтеатра или стадиона в Юрьево.

По словам Бобрышева, в Юрьево есть все условия, «чтобы понять и почувствовать саму Россию»: музей деревянного зодчества, Свято-Юрьев монастырь, живописный берег озера Ильмень. Кроме того, для подключения автокемпинга к сетям там есть необходимые технические условия.


Напомним, новгородские власти неоднократно рассматривали вопрос о создании автокемпинга. Разговоры об организации такой площадки начались в ещё 2011 году. Планировалось, что место под автокемпинг появится в Псковском микрорайоне. Недавно председатель комитета по туризму Новгородской области Евгений Родионов заявил, что автокемпинговые стоянки нужно создавать возле автомагистралей М10 и М11.

Караванинг — вид туризма, где путешественники живут и передвигаются в автодомах или автоприцепах. Такой способ путешествия считается одним из самых популярных в США и Европе.