1193

Международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко» собрал около 200 артистов со всего света

В этом году в Великий Новгород приехали творческие коллектив из Москвы, Санкт-Петербурга, Боснии и Герцеговины, Грузии, Финляндии, Эстонии, Украины , Польши и даже Мексики.

- Всего около двухсот артистов стали в этом году участниками фестиваля, - отметила директор областного Дома народного творчества Алевтина Помельникова.

Открытие фестиваля традиционно прошло у стен Софийского собора в Кремле. Яркая процессия гостей с песнями и плясками прошла по Ярославову дворищу, через пешеходный мост и оказалась в Кремле, где под колокольный звон был дан старт международному фольклорному марафону.

За три дня участники фестиваля дали не одно выступление: помимо презентации в кремле и участия в традиционном летнем празднике фольклора и ремёсел в «Витославлицах», гости фестиваля стали участниками Дня города.

- В этом году мы решили совместить по датам проведение фестиваля «Садко» и празднование Дня города, чтобы как можно больше зрителей смогли познакомиться с культурой и традициями разных стран, - отметила Помельникова. - В Великий Новгород приезжают фольклорно-этнографические ансамбли различных видов и жанров народной культуры, которые представляют инструментальный, музыкально-песенный, танцевальный, игровой, обрядовый фольклор в аутентичной и сценической формах. Кроме того, каждый год мы стараемся приглашать разные коллективы.

Так что жители и гости праздника увидели настоящую фольклорную палитру: хороводы, танцы, праздничные обрядовые песни, частушки. И мало того: зрители стали непосредственными участниками фестиваля: с удовольствием постигали азы традиционных народных танцев, пробовали играть на национальных музыкальных инструментах.

-В этом году мы пригласили также на фестиваль ремесленников из Боснии, Карелии, Курской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Санкт-Петербурга, которые наряду с танцорами и певцами показали своё мастерство в разных видах декоративно – прикладного искусства и ремесленной культуры, - отметила Алевтина Помельникова.

XII Международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко» прошёл в Великом Новгороде с 7 июня по 10 июня 2013 года.

Фестиваль проводится по инициативе Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества, департамента культуры и туризма Новгородской области. Организатор фестиваля государственное бюджетное учреждение культуры «Новгородский областной Дом народного творчества».