857

Международный фестиваль уличных театров начинается в Великом Новгороде

В рамках Ганзейских дней с 19 по 21 июня в Великом Новгороде впервые пройдет фестиваль уличных театров.

Как сообщили «Новгороду» в театре для детей и молодежи «Малый», который является главным организатором мероприятия, в фестивале примут участие коллективы из Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии и России – Тихвин и Великий Новгород.

Откроется фестиваль сегодня, 19 июня, в 19.00 мск выступлением театра «Фета» из Гданьска (Польша) в кремлевском парке (площадка около Летней эстрады). Театр «Фета» (или как они себя называют «Театр для особых случаев») не только представляет собственные спектакли, но еще и организует ежегодно один из крупнейших в Европе фестивалей уличных театров, который в августе превращает улицы средневекового Гданьска в настоящий театральный праздник. Специально в Великий Новгород театр привозит свою недавнюю премьеру – спектакль «Нить Ариадны». Режиссер Эльвира Твардовска взяла в качестве основы постановки визуальные образы известного художника Валдемара Маршалека (он тоже родом из Гданьска).

Театральный коллектив из Пярну - города, который принимает следующие Ганзейские дни, – «Тана Ва» был основан в 2005 году, уже успел побывать в Германии, Швеции, Латвии и Литве. Их спектакль, который по-эстонски называется "Kotu" рассказывает о странной истории, случившейся в маленьком городке со средневековыми персонажами. Так же, как итальянские комедианты представляли на улицах образы Коломбины, Арлекина, Пьеро, – эстонские актеры показывают подобных героев, но в эстонском варианте: примадонна Ария, художник Акварель, хвастливый капитан Фишенгрод. Эстонский коллектив продолжает традиции трубадуров и менестрелей, которые веселили публику в средневековых городах.

Театральная компания «Кальтева» из Турку (Финляндия) покажет в Новгороде дракона – пятиметрового монстра молодые актеры будут укрощать в спектакле «Укрощение дракона». «По средневековой традиции, бой рыцаря и дракона – необходимое представление на ярмарке, чтобы подчеркнуть победу света над тьмой, но в случае с финской постановкой победить дракона может только… музыка, то есть творчество. И сам дракон будет больше напоминать оскаленный череп, символизируя хаос и тлен», - сообщили в «Малом». Именно этот сюжет использовала группа театра в 2008 году в Турку и теперь представит в Новгороде свой спектакль 20 июня в 18.00 мск в Кремлевском парке у Летней эстрады.

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» к Ганзейским дням также готовит постановку на открытом воздухе – спектакль «Новгородские легенды» посвящен основанию Новгорода и представит визуальное действие в Кремле около Софийского собора. Специально для спектакля изготовлены макеты 8 новгородских церквей в миниатюре – перед зрителями пройдет эпоха основания церкви Спаса на Нередице, церкви Рождества Богородицы на Перынском скиту, Софийского собора и других знаменитых святынь Новгородчины. Почти с каждым собором, монастырем в Новгороде связаны предание о его постройке или легенда - так что театр собирается представить в новом спектакле именно «легендарную» сторону города. Постановка будет показана 20 июня в 14.00 мск – «Новгородские легенды» пройдут четыре раза на фестивале.

Молодое театральное поколение также не останется в стороне от юбилея – например, театр "Szpagathi" из Готланда (Швеция) получает дипломы об актерском образовании буквально накануне Ганзейских дней. Выпускники театральной академии представят постановку «Начало», которая объединяет танец и акробатику.

Фестивальные спектакли будут проходить на сцене около Ярославова дворища, в Кремле на площадке около Софийского собора рядом с Лекторием, на волейбольной площадке около Летней эстрады в Кремлевском парке.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».