1349

межрегиональная конференция

14-15 февраля 2005 года в Великом Новгороде в Центре музыкальной культуры им. С.В. Рахманинова (ул. Б. Московская, д. 7) состоится межрегиональная научно-практическая конференция ?Виталий Бианки: писатель, ученый, педагог?. Она проводится Комитетом культуры и молодежной политики, Комитетом по образованию, физической культуре и спорту Администрации Великого Новгорода по инициативе муниципального учреждения культуры ?Городские библиотеки? и при содействии Новгородского отделения Российского Фонда культуры.

Впервые бианковская конференция объединила такое большое количество участников (свыше 90 человек) - из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Бийска, Мурманской, Новгородской, Ленинградской областей. Среди них ученые-литературоведы, члены семьи писателя, научные сотрудники музеев, архивов, природных заповедников, преподаватели средней и высшей школы, писатели, библиотечные работники, представители общественных организаций, энтузиасты-краеведы и другие почитатели таланта В. Бианки, таланта ?переводчика-первооткрывателя? с языка природы на человеческий язык. Несмотря на то, что имя писателя Бианки с детства знакомо каждому, масштаб его личности до сих пор недооценён, совершенно неизвестны многие грани его таланта. Бианки-краевед и собиратель новгородского фольклора, Бианки-стилист и литературный наставник молодых писателей, Бианки-педагог и натуралист, Бианки-орнитолог и охотовед, Бианки ? тонкий знаток и ценитель поэзии, музыки и изобразительного искусства? Эти и многие другие вопросы будут подниматься на пленарных заседаниях в первый день конференции с целью раскрытия многогранности личности этого незаурядного человека. Второй день будет посвящен выступлениям специалистов-практиков, которые примут участие в работе двух секций: литературного и экологического краеведения. Они представят малоизвестные документы и материалы о связях писателя с Новгородом, а также поделятся опытом работы учреждений культуры и образования нашего города по изучению и пропаганде творческого наследия писателя-натуралиста. Завершится конференция открытой дискуссией за круглым столом, а затем Центральная детская библиотека им. В. Бианки пригласит жителей и гостей города в свой краеведческий центр, чтобы познакомить со своей исследовательской работой и экспозицией по творчеству писателя. Конференция проводится в Великом Новгороде не случайно - 18 лет жизни и творчества писателя были связаны с Новгородской землей. Именно здесь он открыл ?незнакомое в знакомом, фантастическое в обыденном? - знаменитую Страну Див. ?Это именно такая страна, которую должен открыть и действительно открывает для себя каждый краевед. Стоит только присмотреться к окружающему, задуматься над ним ? и все вокруг окажется удивительным, загадочным, полным скрытого значения. И страстно захочется распутать непонятное, разведать неизвестное, понять тайное? - говорил Виталий Бианки, искренне восхищаясь новгородской природой.

По мнению членов семьи Бианки, эта конференция будет самым крупномасштабным событием в бианковедении за последние десятилетия.