962

Милиция и прокуратура проверили обанкротившееся новгородское предприятие

В январе – феврале прокуратурой Новгородского района в ходе проведения проверок законодательства о труде и оплате труда установлено, что в нарушение требований части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ в обществе с ограниченной ответственностью «Пролетарский фарфор» и обществе с ограниченной ответственностью «Гарант» имеются задолженности по заработной плате, причем задолженность в ООО «Пролетарский фарфор» составила 2 млн. 044 тыс. рублей, а в ООО «Гарант» - 3 млн. 061 тыс. 139 рублей.

«Задолженность по заработной плате образовалась по причине отсутствия у предприятия необходимых денежных средств вследствие ненадлежащего выполнения договорных обязательств по договорам поставки продукции (покупатели продукции не вовремя перечислили деньги) и непринятия руководителями предприятий всех необходимых мер по взысканию дебиторской задолженности. Таким образом, ООО «Пролетарский фарфор» и ООО «Гарант» не предприняли всех необходимых мер по соблюдению требований законодательства, чем существенно нарушили конституционные права работников на оплату труда», - сообщили в прокуратуре Новгородской области.

3 февраля прокурором Новгородского района в отношении юридического лица – ООО «Гарант» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

11 февраля прокурором Новгородского района в отношении вновь назначенного директора ООО «Пролетарский фарфор» Владимира Колачева возбуждено дело об аналогичном административном правонарушении.

Дела об административных правонарушениях направлены на рассмотрение в государственную инспекцию труда Новгородской области.

С целью восстановления трудовых прав работников ООО «Пролетарский фарфор» и ООО «Гарант», прокуратурой Новгородского района в суд направлено 22 исковых заявления о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 182 тыс. 088 рублей. Готовятся к направлению в суд еще 40 исковых заявлений.

Добавим, что в феврале прокуратурой Новгородского района совместно с государственной инспекцией труда Новгородской области и ОБЭП при ОВД по Новгородскому району проведена проверка финансовой деятельности ООО «Пролетарский фарфор». Запланировано проведение подобных проверок всех предприятий и организаций, у которых будет выявлена задолженность по заработной плате. В случае выявления фактов расходования денежных средств предприятия в корыстных или личных целях, материалы проверок будут направлены в Новгородский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Новгородской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы).

Как ранее сообщал «Новгород», в ближайшее время в арбитражном суде начнется рассмотрение дела о банкротстве «Пролетарского фарфора», инициатором выступил собственник.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».