1914

Мнение: Регионам непонятны федеральные планы по празднованию 1150-летия российской государственности

Сегодня 13 июня, в Великом Новгороде прошло заседание круглого стола, посвященное различным аспектам подготовки северо-западных регионов к празднованию 1150-летия российской государственности, которое планируется в 2012 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заседании приняли участие представители четырех регионов, в которых находятся поселения, являющиеся признаными центрами зарожедния российской государственности - Изборск (Псковская область), Белоозеро (Вологодская область), Старая Ладога и Великий Новгород. Из каждого региона прибыли чиновники, а также руководители музеев, арехологи, специалисты по сохранению русского языка и участники туристического рынка.

Участники заседания пришли к выводу, что к сентябрю 2011 года должны быть готовы региональные программы юбилейных мерприятий для их последующей систематизации и синхронизации между собой. Вице-президент, председатель исполкома Ассоциации "Северо-Запад" Слава Ходько заявил, подводя итоги заседания, что "необходимо инициировать проведение до 10 июля встречи-совещания на федеральном уровне с представителями всех заинтересованных министерств и ведомств - надо понять, что планирует федеральный центр? Как там видят празднование юбилея на территории Северо-Запада? Наверняка, там есть какие-то планы, но регионам они пока не видны..." После этого, по мнению Ходько, нужно состыковать все региональные программы между собой и составить единый календарь празднования.

Руководитель Северо-Западного отделения Союза туриндустрии Сергей Корнеев заявил на заседании, что позже, чем за полгода, популяризировать и, как говорится, "продавать" 1150-летие российской государственности просто поздно. "Если мы хотим, чтобы поехали туристы и, соответственно, чтобы туристические компании взяли юбилейные события в туры, в сентябре календарь должен быть готов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании 1150-летия российской государственности. По указу, правительство в течение 6 месяцев должно провести оргмероприятия в связи с будущим юбилеем.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».