1114

Мошенники похитили у новгородки 500 тысяч рублей и попросили ее оформить кредит еще на 5 миллионов

За выходные дни, по данным пресс-службы УМВД России по Новгородской области, жертвами дистанционных мошенников стали жители Великого Новгорода, Шимского, Маловишерского и Батецкого районов. В общей сложности они перечислили злоумышленникам более 1,1 миллиона рублей.

К примеру, жительнице Великого Новгорода позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что кто-то пытается оформить на новгородку кредит. Звонивший предложил женщине обезопасить свои накопления, обналичив их и переложив на «резервный счет». В двух банках жительница Великого Новгорода получила 315 и 134 тысячи рублей и через терминал перевела деньги на счета, которые продиктовал ей мошенник.

После этого женщине вновь позвонили из «банка». Лже-сотрудник сообщил, что мошенники продолжают оформлять на нее кредит, поэтому необходимо внести деньги еще раз. Потерпевшая обналичила с заработной карты 45 тысяч рублей и перевела их на номер, который назвал мужчина.

На следующий день заявительнице опять позвонил якобы сотрудник банка. Мужчина пояснил, что ей нужно прийти в отделение и оформить кредит на максимальную сумму, которую будет готов одобрить банк. Новгородка сказала звонившему, что ей готовы выдать только 100 тысяч рублей. В ответ он заявил, что этой суммы мало, и сказал запросить у банка 5 миллионов рублей. Когда новгородка попросила выдать ей кредит в таком размере, настоящий банковский работник объяснил ей, что по телефону она говорит с мошенником.

Похожие звонки поступали еще пятерым жителям Великого Новгорода, Шимска и Малой Вишеры. После общения со «службой безопасности банка» заявители обнаружили списание в общей сложности 515 тысяч рублей.

А двое потерпевших из Великого Новгорода и Батецкого района после переписки в соцсетях, как они полагали, со своими знакомыми, перевели мошенникам еще 152 тысячи рублей.