2303

Москва. Деление России на федеральные округа - политическая ошибка президента, считает новгородский губернатор Михаил Прусак.

Деление России на федеральные округа - политическая ошибка президента, которую он сам должен исправить, - заявил на пресс-конференции, посвященной своему 10-летию на губернаторском посту, Михаил Прусак.

По его словам, деление государства на федеральные округа - это попытка президента укрепить вертикаль власти, но она, неудачна, поскольку между президентом и губернатором поставили посредников - полпреда и федеральных инспекторов.

В результате у губернаторов полномочий стало меньше. Теперь каждый пустяк надо согласовывать в федеральном округе, даже если это касается, например, разработки песчаного карьера.

Михаил Прусак считает, что вертикаль власти должна выглядеть иначе: президент-губернатор. Федеральные округа, по мнению новгородского губернатора, это возврат к централизованной системе, которую так старательно рушили, считая, что она тормозит рыночные реформы, сообщает И А "Росбалт".

Еще больший вред, полагает Михаил Прусак, деление на федеральные округа нанесло экономике регионов, поскольку те небольшие финансовые ресурсы, что еще оставались в регионах, теперь сосредотачиваются в округе, не давая областям возможности развития. Такая ситуация уже сложилась в банковской системе, в телекоммуникациях, которые укрупнены до окружных структур.

В федеральном округе ни у кого голова болеть не будет, что без телефонов остались многие новгородские деревни. По словам Прусака, на насущных проблемах жителей регионов поставлен крест. Все здравомыслящие руководители регионов это понимают. Новгородский губернатор выразил надежду, что поймет это и президент, и найдет в себе мужество исправить ошибку.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.