796

МТС поможет малому бизнесу Новгородской области избежать штрафов за онлайн-кассы

В связи с регулярными нововведениями в российском законодательстве, каждый год возрастает финансовая нагрузка на предпринимателей — всё больше требований предъявляется к технике, отчётным документам, условиям труда и продаже товаров. Малый и микро-бизнес законодательно обязали перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Иначе — штраф. Новгород.ру вместе с экспертами МТС разобрались, как новгородским предпринимателям избежать штрафов и при этом сэкономить на покупке онлайн-кассы.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

А разве можно не покупать онлайн-кассу?

Да, МТС предложила бизнесу воспользоваться онлайн-кассой напрокат. Больше всего подобное решение заинтересует малый и сезонный бизнес, поскольку аренда кассы позволяет предпринимателям минимизировать единовременные затраты на кассовую технику, получить доступ к товароучетной системе и круглосуточной техподдержке. А без кассы нельзя — таков закон.

Кто и в какие сроки должен начать пользоваться онлайн-кассой?

Согласно поправкам к 54-ФЗ, с 1 июля 2019 года использовать онлайн-кассы обязаны организации и предприниматели на ЕНВД, работающие в сфере услуг, и предприниматели на патенте, оказывающие услуги по ремонту радиоэлектронной аппаратуры, телефонов и компьютеров, ремонту автотранспорта и транспортные услуги, ветеринарные услуги, предприниматели, ведущие медицинскую и фармацевтическую деятельность, работающие в сфере торговли и общепита, а также парикмахерские и косметологии.

Взяв онлайн-кассу напрокат, предприниматели смогут заранее протестировать ее, оценить удобство, разобраться в кассовых операциях и обучить персонал. Также аренда подойдет и тем, у кого не окажется средств на экстренную покупку кассы уже в июле.

Аренда выгоднее покупки кассы?

Минимальная рыночная стоимость кассы, с учетом услуг ОФД, активации и стоимости фискального накопителя составляет 25 000 рублей. Не у каждого предпринимателя есть необходимость в такой покупке. Например, сезонному бизнесу выгоднее и удобнее брать кассу только на нужный период, платя от 1700 рублей в месяц. В эту стоимость входит предоставление фискального накопителя, заключение договора с ОФД, круглосуточная техподдержка и экстренная замена кассы.

Более полный набор сервисов обходится чуть дороже. Если вам важно, чтобы кассу за вас подключили и настроили, если вам нужно техническое обслуживание с регулярной заменой фискального накопителя и своевременной перерегистрацией кассы в ОФД и ФНС, то выбирайте тариф «Бизнес» — от 2300 рублей.

Полная таблица, в которой есть все варианты тарифов с разными кассами, есть здесь.

Смогу ли я настроить и обслуживать онлайн-кассу самостоятельно?

Установить и настроить онлайн-кассу сложнее, чем может показаться на первый взгляд. При регистрации кассы вносится множество данных. Ошибка при вводе даже одной цифры повлечет порчу фискального накопителя, а его средняя стоимость на 36 месяцев составляет 10 000 рублей.

Без дополнительного сервиса вам придется самостоятельно следить за тем, не истек ли срок службы фискального накопителя, и не вышел ли срок договора ОФД. Если вы упустите этот момент, работа кассы заблокируется в самое неподходящее время. Это может привести к остановке продаж и серьезным штрафам за непередачу фискальных данных в налоговую.

Наконец, поломка кассы потребует остановки продаж. Если, конечно, ваш тариф аренды не подразумевает срочной замены кассы.

Названные риски можно закрыть, подключив абонентское обслуживание купленной кассы. Однако при аренде стоимость такого сервиса уже включена в некоторые тарифы.

Есть ли какие-то важные ограничения?

Пожалуй, только одно: минимальный срок использования кассы напрокат — 3 месяца. В остальном же услуга доступна всем желающим в Новгородской области и других регионах России.