1191

Музей-заповедник получил в дар литографию с изображением части Новгородского кремля

Новгородский музей-заповедник получил в дар от коллекционера из Санкт-Петербурга Алексея Финикова литографию французского художника и путешественника Андре Дюрана. На ней изображенаюго-западная часть Новгородского кремля.

© Фото новгородского музея-заповедника
© Фото новгородского музея-заповедника

По словам хранителя фонда живописи, графики и скульптуры Татьяны Воропаевой, это очень ценное приобретение для музея. Оно пополнило коллекцию печатной графики.

Как сообщили в музее-заповеднике, литография «Новгород. Внутренний вид крепости (20 октября 1839 г.)» представляет собой лист из альбома «Живописное и археологическое путешествие по России...», изданного в Париже в 1840-е годы. Она выполнена по рисунку французского художника Андре Дюрана (1807-1867), путешествовавшего в 1839 году по России и зарисовавшего виды многих российских городов.

На литографии изображена юго-западная часть Новгородского кремля. На переднем плане Покровская церковь, слева от неё каменная стена с воротами и небольшой звонницей с тремя колоколами.

На дороге, ведущей к воротам, стоит мужчина и два мальчика. Слева — деревянный забор и две низкие постройки с двускатными кровлями, за забором несколько деревьев. На заднем плане кремлёвская стена с зубцами и три башни: Покровская, Кокуй и Княжая. В левом нижнем углу подпись автора: «André Durand 1842».

— Я коллекционирую старую бумагу, которая объединена темой Новгородики — виды, карты, планы. И бывает, что появляются двойные экземпляры, например, по результатам удачного аукциона. Я с удовольствием делюсь приобретениями с музейными коллегами, которые делают много интересных выставок, — рассказал Алексей Фиников.

Алексей Фиников уже ранее организовывал совместно с Музеем художественной культуры новгородской земли выставку «Географика Новгорода». Петербуржец, а в прошлом житель Великого Новгорода, также с 2017 года собирает современную живопись и графику новгородских художников.