801

Музейные эксперты Швеции обсудили планы сотрудничества с Новгородским музеем-заповедником

27 и 28 августа в Великом Новгороде прошла встреча сотрудников Новгородского музея-заповедника с руководителями шведских музеев и Государственного выставочного агентства Швеции. Основной целью стал обмен опытом по консервации руинированных памятников и их музейному показу, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Гости познакомились с памятниками и музеями Кремля, Ярославова дворища. Отдельный интерес вызвала выставка «Аргонавты Средневековья» в Детском музейном центре, рассчитанная непосредственно на детей как образец совмещения подлинных археологических артефактов и игровых элементов.

Также директор по международным связям Музея Готланда Ларс Шёсверд отметил, что экспертам наиболее важны археологические работы, поскольку позволяют проследить связи со скандинавским миром. Центром осмотра новгородских древностей стали Благовещенский раскоп и руины церкви Благовещения на Рюриковом городище. Новгородским музеем-заповедником и компанией «Март» создан масштабный проект по подготовке церкви Благовещения к музейному показу. Реализация проекта намечена на 2018 год при поддержке Всемирного банка.

- Нас интересует совместная работа по реставрации руин. В ходе этого визита мы обсуждаем вопросы развития, финансирования и инфраструктуры, которые могли бы пригодиться специалистам России и Швеции, - рассказала куратор встречи, руководитель департамента культурного наследия Музея Готланда Ульрика Мёбус.

Советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман обозначил интересы российской стороны в этом взаимодействии:

- У шведов более развит опыт использования руинированных памятников. Они знают, как создать вокруг них инфраструктуру для туристов. И для нас очень важно, чтобы имидж Музея Готланда и имидж Новгородского музея были едины на туристской карте Европы, потому что у нас есть общее прошлое и общие темы.

Эффект на шведских гостей произвел и высокий рост посещения Новгородского музея, во многом за счет школьников. Воспитанию подрастающего поколения зарубежные коллеги уделяют очень много внимания и рады найти взаимопонимание и поддержку этого направления в Великом Новгороде.

Второй темой встречи стало обсуждение с генеральным директором Новгородского музея-заповедника Натальей Григорьевой проведения международной передвижной выставки «Викинги на Балтике - век инноваций». Изначально предполагалось, что выставку примут у себя музеи Вайле (Дания), Визбю (Швеция) и Великого Новгорода в течение июня 2016 – июля 2017 года. Теперь, возможно, участие примут музей Эльблонга (Польша), города-побратима Великого Новгорода, и Вильнюс (Литва). Посетителям выставки представится возможность оценить широту культурных контактов в регионе Балтийского моря в эпоху викингов VIII – XII веков. Здесь будут экспонироваться не только подлинные артефакты из археологических коллекций, но и обширный справочный материал, в том числе и полезный для посещения стран-участниц с туристической целью.