2266

Мужчину, который устроил акцию против спецоперации в новгородском кремле, арестовали на семь суток

В Великом Новгороде арестовали активиста Антона Горбаня. Он в понедельник, 11 апреля, завернулся в тканевый мешок сине-жёлтых цветов и лёг на тротуар в новгородском кремле.

Акция была протестом против военной спецоперации, которую Россия проводит на территории Украины. Буквально через 20 минут его задержали. У прибывших на место полицейских не получилось сразу извлечь Антона Горбаня из мешка, сам он не сопротивлялся, но и не помогал оперативникам.

В итоге его всё-таки вызволили из мешка и доставили в отделение, где составили протокол. Ему вменили дискредитацию Вооружённых сил РФ, минимальное наказание по этой статье для граждан — штраф от 30 до 50 тысяч рублей, максимальное — лишение свободы до 5 лет.

Как сообщил адвокат Константин Маркин, сегодня, 14 апреля, Антона Горбаня опять задержали. На этот раз его обвинили в неповиновении законным требованиям сотрудников Росгвардии. Фактически Антона Горбаня привлекли к ответственности за его отказ сотрудничать с полицией в вопросе установления его вины. Протокол составили также 14 апреля, в этот же день состоялся суд.

Постановлением суда ему назначен административный арест на срок семь суток. Дата рассмотрения другого дела — о дискредитации Вооружённых сил РФ — назначена на завтра, 15 апреля.