3340

Музыканты устроят в новгородском дворе концерт в поддержку детей с аутизмом

Музыканты Великого Новгорода решили поддержать детей с расстройствами аутического спектра, родители которых уже больше полугода добиваются установки детской площадки во дворе.

© Илья Алексеев
© Илья Алексеев

Многодетный отец Станислав Тихонов сообщил на своей странице «ВКонтакте», что концерт «Крылатые качели» во дворе дома №6/5 на ул. Новолучанская планируют провести 18 августа. В «квартирнике под открытым небом» примут участие певица Lera Largina и вокалист группы «Blackbird» Степан Дмитриев.

— «Крылатые качели» посвящены детям с расстройствами аутического спектра (РАС). Аутизм — это экстремальное одиночество. У этих детей нарушены социальные взаимодействия, им трудно общаться, их отличают бесконечно повторяющиеся формы поведения и деятельности, — написал Станислав Тихонов. — В нашем небольшом дворе два таких ребёнка (а в городе — больше ста). Несмотря на всю свою особенность, они — такие же дети: им очень нужно наше внимание, общение и простые детские радости. Например, качели, которые они обожают. Но которых в нашем дворе нет.

Напомним, из-за конфликта с советом дома многодетные родители и новгородцы, воспитывающие детей-инвалидов, несколько месяцев не могут за свой счёт установить во дворе качели. Ссылаясь на заключение Уполномоченного по правам ребёнка в Новгородской области Елены Филинковой, горожане отмечают, что демонтаж детской площадки в их дворе был нарушением прав детей, и оборудование должны восстановить без общих собраний. Письма в управляющую компанию, жилинспекцию и администрацию города не дали результата. Сейчас обращение инициативной группы находится на рассмотрении в прокуратуре.