754

На «Акроне» появится мемориальная доска в честь одного из строителей химкомбината

Сегодня, 25 января, в 12.00 мск в здании заводоуправления ОАО "Акрон" в торжественной обстановке будет установлена мемориальная доска с текстом следующего содержания: "Здесь работал Тейс Николай Георгиевич (1913 - 2003), Почетный гражданин Великого Новгорода, директор Новгородского химического комбината с 1962 по 1964 гг., участник Великой Отечественной войны".

По данным пресс-службы мэрии, Николай Георгиевич Тейс родился 2 мая 1913 года в г. Новгороде. В дни обороны Новгорода в августе 1941-го ему было поручено организовать эвакуацию в тыл колоколов Новгородского Кремля. С октября 1941 по сентябрь 1946 года служил в Красной Армии. Участник боев на Курской дуге. После демобилизации возвратился в Новгород. С 1947 года работал управляющим ремонтно-строительного треста, исполняющим обязанности главного инженера на строительстве завода п/я № 11, начальником строительного управления № 1 треста «Новгородстрой». В мае 1956 года его избрали первым заместителем председателя исполкома Новгородского городского Совета депутатов трудящихся. Проработал в этой должности 6 лет.

В мае 1962 года Тейс Н.Г. был назначен исполняющим обязанности директора строящегося Новгородского химического комбината, в 1964 году — заместителем директора по капитальному строительству, в 1967 году — заместителем директора по общим вопросам.

Звание «Почетный гражданин Великого Новгорода» присвоено Н.Г.Тейсу постановлением Новгородской городской управы от 18.01.94 № 9 по ходатайству администрации и трудового коллектива ОАО «Акрон» «за большой вклад в восстановление послевоенного Новгорода, строительство промышленных предприятий и жилых массивов в Западном районе города».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».