1083

На базе Новгородского КЮМа могут создать музей истории древнерусского судостроения

На базе Новгородского КЮМа могут создать музей истории древнерусского судостроения. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в комитете культуры и туризма Новгородской области. В начале декабря 2007 года в Великом Новгороде состоялась международная научно-практическая конференция «Подводное культурное наследие в XXI веке: перспективы изучения и сохранения».

Обнаружение столь значительного количества предметов и проведение исследований в акватории Волхова делает оправданным создание музейных экспозиций, в том числе музеефикации подводных археологических объектов.

В качестве базы для создания такого музейного комплекса участники конференции рассматривают новгородское муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Клуб юных моряков», при условии придания ему статуса государственного областного учреждения.

Создание подобных музейных центров актуально и для других регионов Российской Федерации, где уже сложились условия и потребность в экспонировании объектов подводно-археологического наследия.

В работе конференции, организованной Конфедерацией подводной деятельности России, Новгородской областной федерацией подводной деятельности и Новгородским обществом любителей древности, приняли участие представители 6 регионов России и 7 стран мира.

Все доклады, а их на конференции прозвучало более 40, были посвящены научным исследованиям по подводной археологии. Доклады новгородцев касались подводных исследований в акватории реки Волхов в Великом Новгороде в районе современного пешеходного моста. Эти исследования были начаты представителями Новгородского регионального отделения «Конфедерации подводной деятельности России» в 2005 году и продолжены в 2006-ом.

Целью исследований был поиск остатков самого древнего на территории России моста и следов хозяйственной деятельности средневекового периода. Исследовательская программа работ финансировалась международным фондом ИНТАС в рамках реализации проекта «Мосты как res publica и их значение в реформировании местного самоуправления в Западной и Восточной Европе».

В результате этих исследований были обнаружены остатки опорных конструкций мостов XIV и XVIII веков. Кроме того, была собрана значительная коллекция артефактов (более 450 предметов из железа, цветных металлов, кости, кожи, стекла, камня).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».