824

На базе Старорусского агротехнического колледжа прошёл региональный конкурс профессионального мастерства среди пахарей

На базе Старорусского агротехнического колледжа прошёл региональный конкурс профессионального мастерства среди новгородских пахарей. В нём приняли участие лучшие механизаторы областного АПК и студенты профильных учебных заведений.
Лучшие механизаторы из тринадцати районов области против девяти студентов, можно сказать заочное, неформальное соревнование. Официально у опытных трактористов свой конкурс, у молодых свой. Но невольно и зрители, и судьи сравнивают участников разных номинаций.
Перед началом практического, полевого этапа, прошёл теоретический. Все участники с заданиями справились, хотя выше результаты конечно у студентов, у них знания более свежие. Особенно отличились два представителя старорусского агроколледжа, которые не допустили ни одной ошибки.
В полевых условиях потенциально должны быть сильнее опытные механизаторы. Но соревноваться приходилось на белорусских МТЗ-82 с классическим плугом, в ведущих хозяйствах области на такой технике уже давно не пашут.
Вообще условия были самые, что ни на есть сложные. Пахать приходилось тяжёлый суглинок, а первым участникам ещё и в проливной дождь. К тому же как ни старались организаторы создать равные условия, многое зависело от везения: какой трактор достался при жеребьёвке и какой участок. В результате среди опытных механизаторов главный приз – телевизор достался фермеру из Пестовского района, среди студентов первое место и ноутбук выиграл учащийся старорусского агроколледжа.