На борьбу с борщевиком в Новгородской области планируют потратить 5 млн рублей

Министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская обсудила с представителями районов борьбу с борщевиком Сосновского. На борьбу с ним в бюджетах районов заложено 5 млн рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По последним данным, площадь распространения борщевика на территории области составляет 6,5 тысяч га, а в 2019 году – 6,6 тысяч га. Борщевик занял больше 4 тысяч га земель сельхозназначения, в населённых пунктах — 1,9 тысяч га, на придорожной полосе — 314 га, в лесном фонде — 94 га, прочие категории земель — 153 га.

Больше всего борщевик распространился в Батецком, Боровичском, Демянском, Мошенском, Окуловском, Пестовском, Солецком, Хвойнинском и Шимском районах. Работа по его уничтожению эффективно ведется в Боровичском, Валдайском, Мошенском, Новгородском и Шимском районах – здесь обработано больше площадей, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

Администрации сельских поселений заключили 76 договоров на химическое уничтожение борщевика. На эти цели в бюджетах поселений предусмотрены средства в общем объеме 5 млн рублей. Уничтожение провели на 482 га, в том числе: химическим способом на 249 га, агротехническим, методом вспашки — 134 га, скосили на 99 га. На это потратили 2,7 млн рублей.

Проблема заключается в поиске собственников участков, где активно разрастается борщевик, а также нежелание частников обрабатывать землю. Проведено 1330 контрольных проверок, по результатам которых выдано 296 предписаний. Выписано 46 предупреждений об административной ответственности. В Боровичском районе одному из нарушителей выписали штраф в 2 тысячи рублей.