1079

На доплаты и жилье для врачей новгородские власти готовы выделить 300 млн.рублей

Для решения вопросов укомплектования медицинскими кадрами организаций здравоохранения, повышения их профессионального уровня создана рабочая группа по разработке проекта областной целевой программы «Кадровое обеспечение здравоохранения Новгородской области на 2011-2013 годы». Об этом на прошедшем в Великом Новгороде заседании комиссии по оценке результативности деятельности органов власти региона сообщила председатель областного комитета здравоохранения Галина Михайлова.

По словам Галины Михайловой, программа потребует значительных финансовых вложений: на доплаты отдельным категориям медицинских работников, на единовременные социальные выплаты для молодых врачей, на приобретение жилья, на выделение средств по целевой подготовке медицинских работников и другое. Ориентировочная стоимость этой программы составляет 300 млн.руб. "К моменту формирования бюджета на следующий год мы будем готовы представить согласованные предложения", - подчеркнула председатель комитета.

Также Галина Михайлова сообщила, что впервые за десятилетний период коэффициент рождаемости достиг 11,2 рождений на 1000 чел,, что практически на уровне Северо-Западного федерального округа.

В структуре причин смертности три лидирующие места занимают случаи смерти от болезней системы кровообращения,– от новообразований – внешние причины смерти (9,9%), далее – болезни органов пищеварения (4,7%) и болезни органов дыхания (3,1%).

Одна из причин того, что болезни системы кровообращения занимают лидирующее место, - низкая профилактическая направленность деятельности, как непосредственно работодателей, так и амбулаторно-поликлинического звена. Крайне важным, каксчитают руководители органов здравоохранения, является создание школ здоровья, школ профилактики на каждом предприятии, Со своей стороны они готовы обеспечить методологическую помощь, проведение обучающих семинаров. Что касается амбулаторно-поликлинической службы, то за последние два года эта проблема сдвинулась с мертвой точки, количество лиц, состоящих на диспансерном учете, увеличилось практически в три раза, дают положительный эффект и кабинеты медицинской профилактики.

"Крайне важный вопрос- это создание регионального и муниципальных сосудистых центров, открытие рентгеноэндоваскулярных операционных. По этому направлению комитетом проводится работа с министерством. Причину медики видят, в первую очередь, и в отношении к своему здоровью самих жителей. Например, установлено, что в зафиксированных случаях смерти на дому каждый пятый инфаркт миокарда произошел у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, каждый четвертый из них страдал алкогольной кардиомиопатией", - отметили в пресс-службе обладминистрации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».