827

На философском факультете развернута мультимедийная выставка «Великая и забытая»

Сегодня, 23 сентября, в учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» (Гуманитарный институт, Антоново, новый корпус, аудитория 317) открылась новая выставка мультимедийных ресурсов. Она посвящена столетию со дня начала Первой мировой войны и носит название «Великая и забытая». Экспозиция включает в себя двадцать мультимедийных дисков с лучшими документальными фильмами отечественных и зарубежных документалистов, анализирующих причины начала, ход и исторические уроки одного из самых широкомасштабных конфликтов в истории человечества, а также других войн ХХ века.
На открытии выставки заведующий лабораторией, профессор кафедры теории, истории и философии культуры Андрей Некита и профессор Сергей Маленко рассказали студентам философского факультета о том, что в орбиту войны были вовлечены 38 государств из 55 существующих на тот момент. Четыре страны воевали на стороне немецкого блока (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария), и 34, в их числе была и Россия, на стороне Антанты. Шла речь и об ужасных потерях той войны. По данным историков, с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918 года страны конфликта потеряли более 10 миллионов солдат, примерно двенадцать миллионов мирных жителей, около пятидесяти пяти миллионов были ранены и искалечены. Только потери русской армии оцениваются специалистами от 775 до 915 тысяч человек. Небывалый размах и затяжной характер конфликта обернулся невиданной ранее милитаризацией экономики, что подхлестнуло образование военно-промышленных комплексов, существенно перекроило карту Европы и мира.

После открытия собравшимся был продемонстрирован фильм Л. Млечина «Первая мировая. Неожиданные итоги» (2014 г.). А электронная библиотека лаборатории подготовила для интересующихся подборку литературы по истории Первой мировой войны.