1151

На герб Великого Новгорода могут вернуться рыбы

Геральдический совет при Президенте РФ считает, что "правильнее продолжать использование герба Великого Новгорода с включением рыб в его состав" - об этом говорится в письме государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова на имя председателя Думы Великого Новгорода Сергея Золотарёва.

Напомним, ранее Думой Великого Новгорода предыдущего созыва по согласованию с тем же Геральдическим советом был принят Устав Великого Новгорода с описанием герба города без рыб в нижней оконечности. Однако новгородцы вступились за герб, описание которого было утверждено Советом народных депутатов 12.09.91 (с рыбами), и тема возвращения гербу нижней его оконечности периодически поднималась, особенно в год 1150-летия Великого Новгорода. Рассмотрев вопрос на расширенном заседании комиссии по местному самоуправлению и законодательству в ноябре 2009 года, Дума направила письмо в Геральдический совет при Президенте РФ с просьбой к специалистам высказать свое мнение со всех точек зрения (исторической, правовой и финансовой) о возможности дополнения герба Великого Новгорода лазоревой оконечностью с четырьмя серебряными рыбами и регистрации его в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации с указанными изменениями.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе мэрии, в недавно полученном ответе Геральдический совет отчасти признает свою вину в том, что в 2006 года в их заключении того времени "не вполне внятно были расставлены смысловые акценты": при том, что существование герба без рыб возможно, определяющими факторами при решении вопроса о гербе "должны служить не формально-геральдические соображения, а историческая традиция, действительная практика использования знака... Следует признать: как правило герб Новгорода имел рыб в своем составе, а бытование герба без рыб являлось фрагментарным"... "Восстановление оконечности с рыбами в составе герба Великого Новгорода не вызовет затруднений в осуществлении государственной регистрации герба. Необходимо лишь грамотно составить геральдическое описание герба с учетом вносимого дополнения (в этой работе мы предлагаем оказать помощь)".

Ожидается, что принципиально вопрос возвращения рыб на герб Великого Новгорода будет рассмотрен на очередном заседании Думы Великого Новгорода 24 июня.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».