2436

На главной площади Великого Новгорода пройдёт митинг против властей

Владельцы участков в деревнях Хутынь и Зарелье под Великим Новгородом обратились в прокуратуру и просят проверить законность действий властей Волотовского сельского поселения по вопросу зонирования территории этих деревень и проведения общественных слушаний. Кроме того, в воскресенье состоится митинг против действий чиновников сельской администрации.

Публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки должны состоятся 7 октября 2014 года. По мнению обратившихся в прокуратуру владельцев земельных участков, нарушена процедура организации слушаний. Также у обратившихся есть претензии и к самим изменениям в правилах. 

В целом, по мнению владельцев участков, при покупке земли, ими не были нарушены какие-либо правила и участки приобретались по существующим на тот момент законам и разрешённым вариантам использования. Теперь, часть участков может попасть под охранные зоны, где запрещена какая-либо хозяйственная деятельность или зоны, на которых невозможна застройка объектов инфраструктуры: детские сады, школы, магазины. 

В воскресенье, 5 октября 2014 года в 17 часов, владельцы земельных участков в деревнях Хутынь и Зарелье, чьи интересы нарушают предлагаемые к согласованию новые правила землепользования и застройки, выйдут на митинг на площади Победы-Софийской в Великом Новгороде. Соотвествующее поставление подписано мэрией Великого Новгорода.

Напомним, проект охранной зоны Хутынского монастыря находится на согласовании в Министерстве культуры РФ, Тем временем, по словам историков, на ценной культурной территории уже нарезано и продаётся более 5 тысяч участков под строительство коттеджей. Они уверены, что исторический ландшафт территории Хутынского монастыря практически безвозвратно утрачен.  

По словам разработчиков проекта охранной зоны Хутынского монастыря, готовый документ находится в Министерстве уже более трёх лет, но до сих пор он не согласован. По закону в момент разработки охранной зоны территории вся хозяйственная деятельность на ней должна быть прекращена. Однако в случае с Хутынью этого сделано не было.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.