1260

На месте имения бабушки С.В. Рахманинова открылась мемориальная доска

31 марта на улице Береговая, 49 была торжественно открыта мемориальная доска на месте усадьбы бабушки великого русского композитора, нашего земляка Сергея Рахманинова. В этой усадьбе отдыхал у бабушки Софьи Александровны маленький Сережа.

Жилой дом стоит на месте усадьбы «Борисово», приобретенной Софьей Александровной своим внукам. Праздник состоялся благодаря отделу по культурному наследию комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода и при поддержке Дома музыки им. С.В. Рахманинова и участии Новгородского колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.

Открыли доску Заместитель Главы Великого Новгорода Елена Филиппова и депутат Думы Великого Новгорода Галина Смирнова. По словам рахманиноведа Валерия Демидова, чьими научными изысканиями было установлено это памятное место, впервые подобный знак увековечивает память о детстве великого композитора и его бабушки. Земельный участок с усадебным домом и значительной зеленой зоной до реки Волхов в 1880-х годах назывался мыза «Борисово» и принадлежал Софье Александровне Бутаковой, которая купила ее для летнего отдыха внука Сергея Рахманинова. В нем, согласно исследованию В.В. Демидова, «Сережа, ученик младшего отделения Петербургской консерватории, провел два счастливых лета в 1884 и 1885 годах. Здесь же он определенно заявил о себе как композитор, восхищая своими импровизациями бабушкиных гостей».

Автор эскиза – известный новгородский мастер, член Союза дизайнеров России Николай Коробейников. На доске изображена крышка рояля с вензелем, изображающем дуб, в память об усадебном парке, выходящем на берег Волхова. Установка мемориальной доски стала возможной благодаря ООО «Инжстрой Плюс», известной строительной фирмы, которая взяла на себя расходы по ее изготовлению и установке.

После освящения памятной мемориальной доски клириком Софийского кафедрального собора, священником Святославом Цхай, все присутствующие возложили цветы. Каждый новгородец и гость города сможет посетить это место, воспользовавшись городским транспортом №1 и №13.

В сентябре пройдет установка памятного знака на другом месте, связанном с семьей С.В. Рахманинова. На Десятинной улице располагалась усадьба С.А. Бутаковой, в которой она прожила с 1894 до своей смерти в 1904 году. Сюда композитор приезжал в первый раз – после провала в Петербурге премьеры своей Первой симфонии в марте 1897 года и во второй раз – накануне своей женитьбы, в конце марта 1902 года. С 1904 по 1912 год домом владела дочь С.А. Бутаковой, мать Сергея, Любовь Петровна Рахманинова.

Фото М.Жигунова